テーマ:パンを焼こう!(15297)
カテゴリ:イースト少なめパン
バゲット比較実験です! 最近噂の小麦粉・ソレドォル、どんだけ扱い易いの?
ソレドォル&グリストミル VS リスドォル&グリストミル 少しのイーストバゲット、上級編
まずは全体像。相変わらずドテっとした印象 いやいや、今日はそんな話じゃないんですよ~! 仕込みはソレドォルが先、すぐにリスドォル。 3分パンチは同時に。両方ともベタベタ~。 が・・・なのに7分目発酵がリスドォルだけすすみ、ソレドォルはゆっくり。 1時間以上時間差あり。7分目パンチも両方ともベタベタ。 なんと全ての1次発酵終了に2時間以上も開き有り。
リスドォルバゲ ここが今回1番かっこよく出来たかな?の部分。
あら?まっすぐしたらソレドォルの方がかっこいい? 先に焼きあがったリスドォルバゲがぶっとくなったので、 後のソレドォルバゲはちょっと気を使いました。 しかし成型になっても、まだソレドォルの扱い易さが実感できない私。。。 で・・・クープ入れは? これがソレドォルの方が引きつりまくりー! 全然扱い易くなぁ~~~い こ、これって・・・私の腕の悪さかも~~
写真の写し方間違えました 左リスドォル・右ソレドォル 気泡も若干リスドォルの方があるみたいな。。。 味はね~どっちも美味しい~
今回の実験結果! 粉だけに頼るな!!! まだまだ修行が必要です。
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Last updated
2009.04.03 14:59:52
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