テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:イースト少なめパン
最近流行りの(?)ゆっくり発酵させたバゲット! 強者の皆様におかれましては・・・丸1日どころか30時間やら2日間やら・・・。 まぁ、そこまではいかない弱気なバゲで・・・。 粉はラ・トラディッション・フランセーズ&グリストミル レシピは無理だと思いつつ上級編。 ヘラ捏ね後、30分おきにパンチ3回。冷蔵庫に突入後19時間ほど。 夕飯に食べたかったので、発酵状態ではなく、 ギリギリの時間までの発酵(それでいいのか~?) 今回は2本焼き。(2本焼の方がメリッとなるような・・・) 真横から見たら、枝豆ちゃんみたいにプクッと膨らみました!(写真撮り忘れたけど・・・) 久しぶりに全部のクープがメリッたかも~~♪ しかし、気泡はこんなもの。。。 それでも私のバゲでは良い方!
バゲットが焼きあがり、網の上に載せ、眺めていたら・・・ 腹を空かせた男共が、「夕飯まだか~~!」とせっつく。 私「待って!パンの音聞くんだから!」って言ったら、 ダンナが「パンのおなら?」 私「違ーーう!天使のささやきだーー!」
そんなこんなでささやきを聞く間もなく、パキパキひび割れを確認する間もなく、 とりあえず写真撮影のみして、夕食。 ビーフシチューと生ハムサラダ 奥の白いのはクリームチーズ。 スライスしたバゲの上にレタス・クリチ生ハムのっけてワインと共に! 朝食では人気ないバゲットも、シチュー等のメニューだと大人気。 焼き立てバゲット完食です! これからの季節、バゲに合うメニューが増えて嬉しい
さぁ、次は1本焼でゆっくり発酵バゲット焼いてみましょ! めざせ1本焼で、メリクプ!ボコボコ気泡!!! 美味しいのが1番だけどね♪
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Last updated
2009.09.18 14:40:11
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