910948 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

おいしいパン物語

おいしいパン物語

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.09.18
XML

最近流行りの(?)ゆっくり発酵させたバゲット!

強者の皆様におかれましては・・・丸1日どころか30時間やら2日間やら・・・。

まぁ、そこまではいかない弱気なバゲで・・・。

粉はラ・トラディッション・フランセーズ&グリストミル

レシピは無理だと思いつつ上級編。

ヘラ捏ね後、30分おきにパンチ3回。冷蔵庫に突入後19時間ほど。

夕飯に食べたかったので、発酵状態ではなく、

ギリギリの時間までの発酵(それでいいのか~?)

今回は2本焼き。(2本焼の方がメリッとなるような・・・)

9/18-2

真横から見たら、枝豆ちゃんみたいにプクッと膨らみました!(写真撮り忘れたけど・・・)

9/18-3 久しぶりに全部のクープがメリッたかも~~♪

しかし、気泡はこんなもの。。。 9/18-4

それでも私のバゲでは良い方!

 

バゲットが焼きあがり、網の上に載せ、眺めていたら・・・

腹を空かせた男共が、「夕飯まだか~~!」とせっつく。

私「待って!パンの音聞くんだから!」って言ったら、

ダンナが「パンのおなら?」

私「違ーーう!天使のささやきだーー!」

 

そんなこんなでささやきを聞く間もなく、パキパキひび割れを確認する間もなく、

とりあえず写真撮影のみして、夕食。

9/18-5  ビーフシチューと生ハムサラダ

奥の白いのはクリームチーズ。

スライスしたバゲの上にレタス・クリチ生ハムのっけてワインと共に!ワイングラス

朝食では人気ないバゲットも、シチュー等のメニューだと大人気。

焼き立てバゲット完食です!

これからの季節、バゲに合うメニューが増えて嬉しいどきどきハート

 

さぁ、次は1本焼でゆっくり発酵バゲット焼いてみましょ!

めざせ1本焼で、メリクプ!ボコボコ気泡!!!

美味しいのが1番だけどね♪

 

 

 

ランキングに参加しています

ぶろぐ村  five styl

バナーをクリックしてもらうとポイントになります。

ポチッとクリックお願いします!

いつもありがと~ハート(手書き)

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.09.18 14:40:11
[イースト少なめパン] カテゴリの最新記事


PR

Profile

ととろっち7

ととろっち7

Calendar

Keyword Search

▼キーワード検索

Category

Free Space

ぶろぐ村  


blogram投票ボタン


five styl


主婦クラブ『シュフル』 主婦ブログランキングへ

Favorite Blog

福岡在住 まよへい… まよへいさん
☆お気楽奥様☆minmin-… minmin-♪さん
わらうかどには♪きた… にょろ*わいさん
*Happy Smile* neneriさん
だいすきな…たいせつ… あん1970さん

Comments

ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) omaesanさん、こんばんわ! >…
ととろっち7@ Re[1]:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) りとるはっちさん、こんばんわ! >こ…
omaesan@ Re:ホシノ山♪☆カレー~D・カジャナ~(02/01) こんにちは~♪ 可愛い~ホシノ山~~~…

Archives

2024.09
2024.08
2024.07
2024.06
2024.05

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X