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おいしいパン物語

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2009.10.11
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クオカの新しい粉、ニシノカオリで、

クオカのサイトに載っているレシピを参考にバゲットを焼いてみました。

ニシノカオリは熊本産の小麦粉で、力強い香りや甘み、深いコクが特徴で、

噛みしめるほどに広がる旨みにはこの粉だけの独特の味わいがあるそうな・・・。

 

レシピ通りには難しい!まず材料から揃えられないほえー

モルトもコントレックスも無い。省略!ただの水。

塩も5gはちょっと多そうな・・・。

イースト0.075gなんて量れませんから~~ショック

0.1g量って、気持ち減らしてみたりして。。。

17度の発酵、最近涼しいから・・・どーにか出来ないか?

けど、仕込んだ昨日は結構暑かった。室温25度超えてるし・・・。

とりあえず1次発酵を8時間かかるように、冷蔵保存と組み合わせて調整。

とりあえずニシノカオリってことと、20分おきのパンチと。

10分のベンチと10分の2次発酵ってところは実践。

水分80%くらいの割には、扱いやすい!クープも入れやすい!

2次発酵が短いからかな?

 

10/11-2

全部メリクプ~どきどきハート

もともと1本焼きより、2本に分割して焼く方が、メリクプになりやすいんだけど・・・

今回のバゲはメリメリッってなってくれました!

 

10/11-3

嬉しくて、違う角度からも写真撮ってみたり・・・。

もちろん、天使はピチピチと囁き、パキパキっとひび割れました~♪

 

10/11-4  輪切りカット

気泡もまぁまぁに見えるけど・・・。

縦割りカット  10/11-5

あらら・・・縦割りにすると、やっぱりダメダメだね。

もともと色味の強いこの粉。バゲにしても茶色いバゲに。

で・・・お味は?

んとね、石臼で挽いた粉のような、香ばしい~~~お味。 

コクがあるってなってるけど、そーゆー褒め方も出来るわね。みたいな・・・。

そうだね~~私はちょっと苦手しょんぼり

もうちょっと軽いお味が好きかなぁ。

グリストミルも単品では苦手だけど、少量入れるとコクが出て美味しい。

この粉も、次回は他の粉とブレンドで使おうかなぁと思います。

 

昨日の夜、グラタンのお供に焼いたんだけど、他にもいろいろあったので、

バゲ1本しか食べれず。

残りのバゲで今朝、サンドイッチしました~!

10/11-6

レタスとフライドチキンのスライスのサンドイッチ。

バゲット、カリカリに焼いてサンドするのがお気に入りです。

 

さぁ、連休中にもう1本焼きたいな炎

 

 

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Last updated  2009.10.11 15:23:39
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