テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:お菓子
今日のパンはバゲット! ホシノ丹沢酵母フランスパン種。1次発酵28時間くらい? じっくり発酵させたせいか?(ただ冷蔵庫にほったらかしてただけ?) なかなか力強いバゲット焼けました! 焼成は・・・ビストロの20番 クープも8個のうち7個メリメリ! ただ・・・なんだかぶっといバゲットになっちゃったんだけどね・・・。 気泡もまぁまぁ!
昨日は一応・・・クリスマスケーキを作りました! 土台はレアチーズケーキ。 けど・・・なんだかヤワヤワ。ケーキ型から出すのも、慎重に! けど、底ははずしようがなくそのままお皿へ。 そして果物をデコレーション。これが、センスの欠片もない ツリーのピックを刺してみても、ケーキに高さが無くて真っ直ぐに刺さらない さぁ、食べようとケーキをカットし、お皿に移そうとしたら・・・動かない (下のビスケット土台・・・ボロボロ。固まってない。。。) すかさずみんなにスプーンを渡し、「さぁ、どうぞ!」 丸のまま、ケーキつつきあったのでした お味は・・・バクバク食べてくれたので、美味しかったのではないかと~♪ でもやっぱり私にはお菓子の道は遠いなぁ。。。
私のところにもサンタさん来ましたよ~
めっちゃ重そうに運んで来てくれました。 来月もたくさんパン、焼けそうです
ランキングに参加しています バナーをクリックしてもらうとポイントになります。 ポチッとクリックお願いします! いつもありがと~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.12.25 19:16:19
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|