テーマ:パンを焼こう!(15232)
カテゴリ:ホームベーカリー ’10
今日のパンはクロワッサン♪ 色々と悩みどころの多いパン。 私の腕がまだまだってことなんでしょうけど。。。 そんな私でも美味しい・かっこいいクロワッサンを焼きたい!!! レシピはやっぱり戻ってみかさんのレシピ もぉ意地でもこのレシピでかっこよく焼きたいのだーーー! (味は美味しいからね。)
こちらのレシピ、200gの粉で作るんだけど、 最終の伸ばしが・・・45×16cm。この厚さが・・・どぉーーも成型しにくい。 そして折込の間に30分づつ冷凍庫で冷す。 これ・・・長すぎない?余計に固まっちゃうみたいな・・・。 てな訳で、ベーカーズパーセントを参考に250gの粉で仕込み、 1次発酵後の生地を2分割して、実験!(水分量は増やさずレシピのまま)
まず半分の生地は、発酵後ベンチ。 すぐにバターを包み、1回目の折込。 その後、10分づつ冷凍して3回の折込。 これだとー、焼き上がりまで早ーーい! 半分なので125gの粉分で、最終伸ばしは40×17cm この厚さなら成型しやす~~い! ね、まぁまぁの仕上がりでしょ?
残りの半分は、レシピ通りに1次発酵後2時間冷蔵庫で寝かし、折込。 折込の間は30分づつ冷凍庫。 こちらもそれなりに焼けたでしょ~~ いつもと同じ焼き方だけど、やっぱり薄いだけあって成型し易い!
どこが違ったかというと・・・ やっぱり生地を伸ばす時、冷してないのは破れ易い。 長く冷しているのは、破れにくいが伸ばしにくい。 じっくりと麺棒で伸ばしていく必要があります。 もっと暖かい季節なら、じっくり冷さなければならないでしょうが、 この寒い時期なら、30分も冷凍庫で冷さなくてもいいのかも。
今日の1番! あまり冷さない方。 じっくり冷した方 やっぱり伸びの良い冷さない方が、きっちり3重に出来たかも。 でも、あんまり変わんないかな。
さてさてお味は・・・どっちも美味しい! 焼き立てサックサク!!! 冷した・冷さないと言うよりも、 同じグループでも大きく出来たのと、小さく出来たので食感が違う。 やっぱり大きく出来た方が、サックリと出来上がった。 じゃ、やっぱり成型を気にして薄くしすぎるのも問題かも。 やっぱり所々詰まった印象。 もっとフワッと、サクっと、美味しいクロワッサンが焼きた~~い!
それでも、1歩進むことが出来たようなクロワッサン実験でした (って、悩んでるのは私だけなんだろうけど・・・)
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Last updated
2010.01.24 19:30:33
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