カテゴリ:お菓子
ロールケーキ~♪ 黄金ロールと言っても・・・別に金粉がかかってる訳ではありません! 天ぷら粉「黄金」を使った、簡単ロール。 レシピはこちらからお借りしました。→☆ あ・・・色付いてるけど、珈琲ロールじゃないです。 白砂糖が無くて、きび砂糖で作っちゃいました クリームの白とはっきり分かって、まぁいいっか~! (クリームも生協で買った冷凍の三角袋に入ってるの。解凍するだけー) 手抜きみたいな簡単だけど・・・ しっとりふんわりの美味しいケーキが出来ました
もう1種類。最後のホシノを使ってスコーン! 以前自家製酵母を作ってた頃には、このスコーンよぉ~く作ってて、 キャラメルスコーン、私の代名詞みたいになってたのに・・・ (友達からのリクエストも多かったし) 自家製酵母を起こさなくなって、なかなか作ってませんでした。 で、今回ホシノ酵母で、作ってみました。 キャラメルとクルミを入れて、冷蔵庫に寝かす事3日。 ちょっと焦げたけど、キャラメルとろ~り。美味しい! ただ・・・酵母の量が自家製酵母元種と違うから どんくらい入れていいか悩んじゃって・・・ ちょっと大味になっちゃったかも。。。 あ~あの美味しいスコーンの為にまた酵母起しちゃう? それもまた楽し!
ランキングに参加しています バナーをクリックしてもらうとポイントになります。 ポチッとクリックお願いします! いつもありがと~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.01.29 19:31:27
[お菓子] カテゴリの最新記事
|
|