テーマ:パンを焼こう!(15232)
カテゴリ:ホームベーカリー ’10
爆焼きパンの最後、クロワッサン! 今オフの目標!‘クロワッサンを焼こう!!!’ 気軽な気持ちで始めたクロワッサン。 これが・・・難しくって迷宮どっぷり 2ヶ月の間に8回ぐらい焼いちゃいました 最初はこんな感じ!
これが、修行の結果・・・ クロワッサンっぽくなったかなぁ?
レシピはこちら! 最初レシピは200gなのに、勝手に300gにして・・・だけど伸ばし方が雑だったり・・・ 計り方を適当にし過ぎて、食べれないものになったり・・・。 反省をして、レシピ通りに200gにして、あちこちのレシピの良い所を取り入れて、 私なりに反省点を挙げ。。。
今回はまた300gにしたんだけど、2分割して、 丁寧な量り、丁寧な冷し、丁寧な伸ばし・・・ もちろんバターも丁寧にシートを作り (ここがクロワッサンには大事!ってことがよぉーく分かった!!!) レシピよりやや薄め、レシピよりちょっと長めに(三角形の時)伸ばしての成型。 真ん中にちょっと空洞なっちゃったけど、なかなか層が出来たかも。 実はお味は最初の時の、形の悪い時もサックサクで美味しかったんだけどね 形も良くて、サックサクで、美味しくって。 そんなクロワッサンが焼きたい! しかーーし、来週からは仕事に入るので、 とりあえずクロワッサン修行はお仕舞いってことで。 卒業制作となりました。 (4月にまた気が向いたら焼くかもね!)
火曜日の爆焼き。 前土曜日にスコーンを仕込み、前月曜日にバゲットを仕込み、 火曜日の午前中にロールケーキを焼き、バゲットパンチ、クロワッサン仕込み、 午後にクロワッサンを2回に分けて焼き(1回でも焼けるけど焼けムラが出来るので・・・) 4種類5回焼成。 こんな大量のパンを我が家で消費できるわけもなく、 ウォーキング隊の友達に卒業検定?で押し付けー! 喜んでいただいたみたいです
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Last updated
2010.01.30 19:50:36
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