テーマ:パンを焼こう!(15302)
カテゴリ:イースト少なめパン
今日のパンもバゲットだぁーー! 土曜の夜に仕込んで、日曜に焼成したviviバゲ第2弾! 粉はF。5%ほど水分多め。 今回は冷蔵庫でボコボコまで発酵させようかと思い・・・18時間。 (前回は12時間で室温へ) ボコボコどころか、2倍なんてなってないよぉ~~~ あまりのゆっくりさに負け、冷蔵庫から出す。それから4時間・・・。 やっと気持ーーち、ボコボコ。 もうちょっとボコボコさせたかった・・・。 タイムアウト!このまま待ってたら焼成、夜中になっちゃう 前回は2回巻きだったけど、今回は1回巻き。 全体像 クープは最初4本にするつもりでちょっと長めにしたんだけど、 最後余っちゃって5本クープ。 バゲットって、きちんと芯を作らなければクープできないと思ってたんだけど・・・ このユルユル1回巻きでも、それなりにクープ開いてくれました!!! (1個目は相変わらずなんだけど・・・)
で・・・問題は気泡!!! パチパチパチ~~! これは私のバゲ史上、初のハチの巣気泡ーーー (って、言って良いのか?それも全体ってわけじゃないし) それでも進歩です!!! BLサンドにして(トマトは無かった)バクバク食べちゃいました。
本当は毎日でも焼きたいよぉ~! でも慌しい平日では、ろくなもんは焼けんような気がするので、 週末にまた焼くぞ~~!
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Last updated
2010.02.23 19:33:28
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