テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:イースト少なめパン
今日のパンはviviバゲ!それも2本。 こう見えても・・・実は同じ分量ー! なんでこーーなったかと言うと・・・。
右は、レシピ通りの水分量。左は5%アップ。 一緒に仕込んだのですが、1次発酵そろそろ終りの頃、ちょっと出かける事になり、 とりあえず冷蔵庫に。 そして帰宅後、まずは右を取り出し、ベンチ→成形。 冷蔵庫から出してすぐだと・・・生地が伸びない~~(>_<) なので右を2次発酵中に、左のを室温に。 そーーーしたら、水分多い上に、温まって・・・伸びる・伸びる。。。 鉄板斜め置きでも足りないほど。 縦に写真撮ったら・・・やっぱり曲がってるよ( ̄▽ ̄;)!!ガーン 取り出す順番、間違ってたね。。。 それにしても、最近カッコいいクープになんないや・・・(_ _。)・・・シュン
縦割りと横割りなので、比較はしにくいかもしれないけれど、 どっちもまぁまぁな気泡のような~。
今日4月12日って、パンの日って知ってました~? この日に私、酵母起し失敗しました。 それもホームベーカリーで起こすホシノ酵母。 1日経って、取り出すと・・・サラサラ。。。 ホシノまで失敗するなんて・・・( ̄▽ ̄;)!!ガーン バゲットにしても、酵母にしてもパンの神は、降りてきてくれなかったみたいです。。。
神様!明日でもいいからねぇ~(*^^*)
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Last updated
2010.04.12 20:28:22
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