テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:イースト少なめパン
今日のパンはバゲット! レシピは久ーーーしぶりにこちら。 最近、何かで発酵生地(パーフェルトメンテ)を使ったバゲットが美味しい! と見たので・・・作ってみました。 発酵生地作るのも、ちょっと面倒と疎遠になってました(^^ゞ
粉はリスドォルとはるゆたかブレンドT70 このはるゆたかブレンドは石臼引粉のような濃さ。 なので普通のパンにはあまり好きではないけど、 ハードブレッドに混ぜて使うと、風味が良くなるみたい。
で・・・パートフェルメンテを使ったバゲ。 1次発酵、室温→野菜室→室温で全部で20時間くらいかかったでしょうかー。 ウチって寒いのよ。(*^▽^*)ゞ そんなゆっくり発酵バゲは・・・感動的にーーー クープが入れやすいーーー!ヾ(@^▽^@)ノ ワーイ (水分何%かいな?低いとは思うんだけど)
久しぶりにクープ5本ともメリッとモリッと! やっぱクープ入れた瞬間に、クープの出来って決まっちゃうのかな?
まぁ気泡はねぇ。期待しちゃーいけないかもね。
かぼちゃのスープとポテトサラダを添えて。 大きく焼いたバゲットは、クラムたっぷり。 風味の良いバゲットでした!
かぼちゃのスープ、息子あんまり好きじゃないと言う。 私「えっー好きだったじゃないの?シンデレラのスープって言ってて」 息子「シンデレラのスープって・・・。いくつの時だよ?」 あらら・・・いつの間にか、お好みじゃなかったみたい。。。 じゃ今度は嫌いだと思ってるほうれん草や人参のスープにしてみようかな(^^ゞ
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Last updated
2011.01.18 19:32:02
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