テーマ:パンを焼こう!(15297)
カテゴリ:ホームベーカリー’11
今日のパンはショコラ! 大好きなパン。 ただ・・・今使っている春よ恋ブレンドが、ちょこっと少なかったので はるゆたかブレンドを混ぜて。 で、普通にHBで仕込んで、普通に発酵。 1時間たって、取り出すと・・・ なんだかねっとりとした生地。 ん?ん?ん? ベンチして、成型して、オーブンで2次発酵。 その間に、ゆっくり考えてみる。 粉は360g。ココアは40g。牛乳の量も間違ってないよね。。。
あっ!
イースト入れ忘れた!!! 2次発酵30分後でも・・・やっぱり膨らんでない~~~( ̄▽ ̄;)!!ガーン (そりゃイースト入って無いから、膨らまないって!)
実は先週もやっちまったパンがあるのさ。。。 1次発酵後・・・ダラダラのパン生地。。。 これは粉が少なかったか、牛乳が多かったか・・・。 成型が無理そうなので、ホットケーキのようにフライパンで焼いてみた。 そして真ん中からカットして、クリームでも挟もうかと思ったら・・・ めっちゃ不味くて、とても食べれなかった。 ε=ε=ε=ε=ヾ(;◎_◎)ノ ヤバヤバ これも春よ恋ブレンド使ったのよね~。もったいなーーい!!!
で、ショコラ。 焼きなおすにしても粉がない(>_<) なので慌てて、粉を買いに行きリベンジ。
はぁーー良かったー。 今度はちゃーーんと焼けました。 味はまだ食べてないから、分かんないけど~(^^ゞ
ランキングに参加しています バナーをクリックしてもらうとポイントになります。 ポチッとクリックお願いします! いつもありがと~
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.01.28 19:31:27
[ホームベーカリー’11] カテゴリの最新記事
|
|