テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:ホームベーカリー’11
あらぁ~焼きムラ・・・。 なぜなら、2日前くらいに載せた惣菜パンと一緒に2段で焼いた為。 2段焼きはムラ出来ちゃうんだよね。。。
で、前に成形どーやってんの?と聞かれたので・・・。 ちょっと写真撮ってみました。 全くの我流なので、参考にならないかもしれないけど。(*^▽^*)ゞ
まずベンチ後、楕円形に広げて巻きます。 私はこの時点で雫型にはしてないです。 順々に並べて、他のパンの成形もやっちゃいます。 その後、1番最初に巻いたものから成形です。 その時点で、生地は柔らかくなってるので、伸ばしやすーい! 片方だけ細く、20~23cmくらいに。もう片方は無理に太くはせず、そのまま。 って、もうここで雑な性格出てるね~。 麺棒で軽く平べったく。
ここからが、私流( ̄m ̄〃)ぷぷっ! あらっ?気合入り過ぎ(^^ゞ 端っこをちょこっと横に広げちゃいます。これはちょっと広げすぎ! これをゆっくり、巻いていきます。 3巻きが理想! 1番上の所と、真ん中の所の長さにメリハリをつけるように・・・。 横幅大体7cmくらいかな。 きっとパン教室とかでは、こんな横着な成形方法は決してしないでしょうが、 コロンと可愛く出来るよーな気がします(^^ゞ
焼き上がり~! もし、出来上がりがイマイチだった場合は・・・ 写真うつす角度やら、光やら、頑張りましょう~!(≧m≦)ぷっ!
そのまま食べても、サンドにしても美味しいロールパンでした。
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Last updated
2011.05.08 19:31:58
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