テーマ:パンを焼こう!(15226)
カテゴリ:手捏ねパン
パン作り始めて・・・何年になったっけ? そんな私の初めてのパン教室体験です! それも、大好きなパン屋さん‘セ・トレボン’の大西かおりさんの講座! 「フランスの香りのするパン」 バゲットかしら?バゲットだといいな・・・。ともかくハードパンだよね!と期待一杯ー!!!
と、ところが・・・着いてレシピをもらったら・・・ ブリオッシュ。
( ̄▽ ̄;)!!ガーン えっ~~ブリオッシューーー??? いや、確かにブリオッシュもフランスの香りする。 が・・・ハードパンの期待が高かった反動ー(ノ_・。)
気を取り直して、教わっちゃいましょー! まずは・・・ブリオッシュブレッサンヌ → ブリオッシュ生地の上にフランボワーズジャムとチーズクリームを。 酸味あるけど、チーズクリームが美味しいー!
→ レモンのブリオッシュ こちらもブリオッシュ生地を広げて、周りにアーモンドマカロンをまぶし、 中にはレモンソースを流し込みます。 ちょっとくらいこぼれちゃっても、ご愛嬌。
先生がブリオッシュ・ア・テートの成型を 焼きあがり!さすが、可愛い♪
シュクルとプチブリオッシュプレーン プチブリオッシュ シュレッドチーズ こちらのチーズのっけブリオッシュでサンドイッチ クリームチーズ・生ハム・いちじく・グリーンリーフ
先生が作ったブリオシュ
そして試食! 手前のお皿がグループで作った作品。1人分。 奥のお皿は先生が作ったのをカットして人数分。 ブリオッシュ、フワフワでうまぁ~~! ただ・・・どーしても甘いのが多いので、お食事って感じにはね・・・。
このブリオッシュ生地、バターたっぷりだから・・・ 手捏ねは大変ーー! 途中まで、見てて・・・「絶対機械に頼ろう。」と決心。 けど・・・最後の捏ねをさせてもらって・・・ バシッ、バシッとかやってたら・・・気持ちいいーーー( ̄m ̄〃)ぷぷっ! 自分たちが捏ねた生地はお持ち帰りだったので、 明日その続きを~。
食べ切れなかった分はお持ち帰り。 息子に食べさせたら・・・ 「うまぁーーーい!お母さんのパンとはレベルが違うーー!また作って。」とな。 フン。私あんまりブリオッシュ焼かないからさ・・・(◎`ε´◎ )ブゥーー! でも、また復習するからねーー!
そんな息子は今日から2学期が始まったー! またお弁当&早起きが始まる・・・(〃´o`)=3 フゥ
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Last updated
2011.08.22 20:00:25
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