【写真】台湾のオレンジ「柳丁」ジュース
台湾=南国=フルーツいっぱいというイメージはありますが、今の時季は台湾ならではのフルーツはそんなにありません。リンゴばっかり食べてる今日この頃ですが、この時期に台湾で1番消費される果物はオレンジではないでしょうか?って言っても、アメリカから輸入されてくるあのオレンジではありません。「柳丁」(リョーディン)というオレンジですオレンジなんですけど、酸味はほとんど無くて、甘いとにかく甘いんです安いし、簡単に手に入るのでいっぱ~い食べます切ったものをガブっと食べることがほとんどですが、面倒くさくて私が食べないので、母がジュースにしてくれますこれだと飲むだけでビタミンCがいっぱい摂取できるかんじがして良いですよね(笑)とってもジューシーでしょ???我が家には大量の柳丁をジュースにするため、5年前くらいからジューサーを使ってます半分に切った「柳丁」をとんがった所にギュゥっと押し付けると、とんがり君がグルグルグル~と回転ボーっとしててもジュースができちゃうので素敵当たり前のようですが、前までは手でギュウギュウ絞ってたので、これを買ったばかりの頃は感動しっぱなしだったんですよちなみに、とんがり君は右にも左にも回転できます笑こんなに沢山ジュースが絞れましたこれだけ絞るのに、「柳丁」を何個使ったと思いますか??正解はブログの最後に(笑)正真正銘の100%「柳丁汁」なので、ガブガブ飲んじゃいますコップ1杯、一気飲みしちゃう時も!全然酸っぱくないので咽ません甘いので、糖分取りすぎちゃうかな?と心配したこともありますが、スイーツ食べるよりマシだと思えば…笑「柳丁汁」は市場や夜市にも売られています!!台湾女性のビタミンC源なんででも、フルーツは繊維が沢山あるのも魅力の1つですよねぇ。確かにそのまま食べるよりは繊維は摂れませんが、粗めに絞れるのでチョットは摂取できるんですよ~この柳丁ジュースを学校に持って行きたいと常々思うのですが、やっぱり時間が経つと美味しさは半減。なので、学校に持っていくときはカットしたものを持って行ってます。皆も「柳丁」をデザートとして学校に持っていくのですが…丸ごと持っていくんですそれには目玉が飛び出るほど驚きました…「柳丁」はミカンと違って皮と実がピッタリくっついていて手では剥きにくいですし、皮が厚いのが多いんです!!それを気にせず10個ぐらい持ってきて、皆におすそ分けする友達を見て唖然としていた私…友達は、そんな私の横でスイスイと皮を剥くんです!!!!手で!!!!授業中に(笑)私も挑戦したのですが、やっぱり力がいるので、剥くのも一苦労。爪の間はまっ黄色!!硬い皮を剥いた後には白い薄皮を剥かなければいけないので時間と手間がかかります。剥き終わったツルツルの「柳丁」をガブガブとしゃぶりつくように食べました…繊維たっぷり!!でも甘さは…????やっぱりジュースが1番ですね授業中のヒマつぶしには最高ですがさてさて、上のクイズの答えを発表します。600mlのジュースを絞るのに使った「柳丁」の数は…9個でしたぁ~(写真はもういくつか絞った後なのでチョット少ないですが)ちなみに今日も「柳丁」を母と一緒に選んだのですが、3キロぐらい買って82元でした。250円しないくらいかな?