ボーロクッキー
ふとクッキーを焼きたくなったのだけれど、あいにく小麦粉がない。ので、片栗粉でできる卵ボーロのレシピをまねっこ。焼きあがりは、端っこが微妙にひび割れ気味。かじると、さく、ほろ~。味は卵ボーロ。てきとうにつくったわりには、まあいいんじゃない?というかんじ。てきとうレシピメモ(直径3cm×15個ぐらい) 卵黄…1個 砂糖…大さじ1.5 片栗粉…1/3カップぐらい?(生地のかたさを見ながら足した)卵黄・砂糖を混ぜ、片栗粉を加えて耳たぶくらいのかたさになったら、まるめてぺたんこにしてトースターで20分焼く。卵ボーロサイズで、温度とか時間を変えれば、かりっとした食感になるのかも。あ、砂糖の代わりにはちみつにすればよかったあ。きなこ入れたり、いろんな味をためしてみてもおもしろそう。