簡単チーズ
今日牧場で教わった簡単なチーズの作り方です。牛乳 500ml酢 40ml 1.なべに牛乳を入れ50℃くらいに加熱し、火を止めて酢を加 えさっと混ぜる。2.しばらくすると白い固まりと透明な液に分かれます。3.ガーゼなどこし布をざるの上に広げ2をこし、耳たぶより少しやわらかいくら今で絞ります。4.あとは冷蔵庫で保存すればチーズになります。このままだとかなりあっさりとしたチーズですフルーツソースをかけたりしてもおいしいですし、サラダのトッピングとしても良いです。一般的には塩水にそのまま20分くらいつけておくと良いらしいです(8%くらいの塩水)あと、お豆腐のように薬味を乗せてお醤油でいただくのもなかなか変わっていてよかったですよ^^是非お試しあれ~子供と共に作れて楽しいです!所要時間は15~20分で片付けまで出来ちゃう感じです~☆