テーマ:パンを焼こう!(15301)
カテゴリ:Life
しばらく眠っていたホームベーカリーを引っ張り出してきて
晩御飯にピザを焼きました。 レシピ集を片手に慣れない手つきで頑張りました。 分量は3枚分だったんですが、使い切りたかったので大きめの2枚。 ・オーソドックスなトマトソースのミックスピザ ・ホワイトソースのシーフードピザ です。 ミックスピザには玉葱、シメジ、ツナ、ピーマン、ソーセージ。 シーフードピザには玉葱、ジャガイモ、ホタテ、エビ。 生地はホームベーカリーで65分、濡れ布巾を掛けて15分。 その後は麺棒で伸ばしてフォークで穴を開けてトッピング完了です。 (以上息子担当) なかなか上手に伸ばせていました。 2枚同時に220度のオーブンで20分で出来上がり! フワフワした分厚い生地だったのですぐお腹一杯になりました~。 多めに作ったので翌日のお昼に温めなおして一人食べます♪ 今回のために買った強力粉とドライイーストがまだまだ残ってるので ホームベーカリーをすぐに片付けずに、何か作りたいです。 簡単で後片付けが楽なのを・・。 張り切って写真も撮りましたが肝心の出来上がりは空腹のため忘れました。 ↓↓↓↓ スタートボタン押す前。ドライイースト真ん中と指示が。 ↓↓↓↓ 捏ねている時。 ↓↓↓↓ 生地完成。イーストのいい香りがします。手触りもち肌。 ↓↓↓↓ チーズ載せる前。息子のトッピングセンスはまぁまぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.10.29 11:02:31
コメント(0) | コメントを書く
[Life] カテゴリの最新記事
|
|