テーマ:やっぱこの時期は鍋(580)
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最近、巷で流行っている蒸し鍋をやってみました。
土鍋ではなく作りやすいホットプレートですが。 まず一番下にもやし。 順に白菜→キャベツ→人参→白菜→えのき→豚バラ肉。 2回くらいカツオだし(塩分抜き)をパラパラと振り掛けました。 最後にお酒を少し。 最初に強火にすると、野菜から水分が出るまでに焦げるみたいで 低温でじっくり待っているとどんどんペシャンコに! 豚肉に火が通った事を確認してフタを開けるといい香りです。 半分以上かさが減ったかも。 味は好みで夫はポン酢+七味唐辛子、私と息子はゴマダレで食べました。 普通のお鍋より簡単です。 鍋の締めが無いのが少し残念だけど、驚くほど野菜が食べられました。 人参は最近買った貝印のピーラーで快適すぎるほど薄くスライス。 2本くらい軽く食べちゃえそうな勢いです。 野菜の味が凝縮しておいしかった~。 (洗い物がすごく少なくてそれも快適) この冬、まだ何回も登場しそうです。 ↓↓↓↓ 豚バラ肉を乗せている途中。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009.01.25 20:57:15
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