119816 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

リョウノマチ

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009.01.25
XML
カテゴリ:Others
最近、巷で流行っている蒸し鍋をやってみました。
土鍋ではなく作りやすいホットプレートですが。

まず一番下にもやし。
順に白菜→キャベツ→人参→白菜→えのき→豚バラ肉。
2回くらいカツオだし(塩分抜き)をパラパラと振り掛けました。
最後にお酒を少し。

最初に強火にすると、野菜から水分が出るまでに焦げるみたいで
低温でじっくり待っているとどんどんペシャンコに!
豚肉に火が通った事を確認してフタを開けるといい香りです。
半分以上かさが減ったかも。

味は好みで夫はポン酢+七味唐辛子、私と息子はゴマダレで食べました。
普通のお鍋より簡単です。
鍋の締めが無いのが少し残念だけど、驚くほど野菜が食べられました。
人参は最近買った貝印のピーラーで快適すぎるほど薄くスライス。
2本くらい軽く食べちゃえそうな勢いです。
野菜の味が凝縮しておいしかった~。
(洗い物がすごく少なくてそれも快適)
この冬、まだ何回も登場しそうです。

↓↓↓↓ 豚バラ肉を乗せている途中。
蒸し鍋





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009.01.25 20:57:15
コメント(0) | コメントを書く
[Others] カテゴリの最新記事


PR

Recent Posts

Archives

2024.11
2024.10
2024.09
2024.08
2024.07

Category

Diary

(0)

Myself

(143)

Husband

(11)

Son

(144)

Second son

(6)

Family

(61)

Life

(91)

Others

(87)

Profile

す ば る ぼ し

す ば る ぼ し

Freepage List

Keyword Search

▼キーワード検索


© Rakuten Group, Inc.
X