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リョウノマチ

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2009.01.25
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カテゴリ:Others
最近、巷で流行っている蒸し鍋をやってみました。
土鍋ではなく作りやすいホットプレートですが。

まず一番下にもやし。
順に白菜→キャベツ→人参→白菜→えのき→豚バラ肉。
2回くらいカツオだし(塩分抜き)をパラパラと振り掛けました。
最後にお酒を少し。

最初に強火にすると、野菜から水分が出るまでに焦げるみたいで
低温でじっくり待っているとどんどんペシャンコに!
豚肉に火が通った事を確認してフタを開けるといい香りです。
半分以上かさが減ったかも。

味は好みで夫はポン酢+七味唐辛子、私と息子はゴマダレで食べました。
普通のお鍋より簡単です。
鍋の締めが無いのが少し残念だけど、驚くほど野菜が食べられました。
人参は最近買った貝印のピーラーで快適すぎるほど薄くスライス。
2本くらい軽く食べちゃえそうな勢いです。
野菜の味が凝縮しておいしかった~。
(洗い物がすごく少なくてそれも快適)
この冬、まだ何回も登場しそうです。

↓↓↓↓ 豚バラ肉を乗せている途中。
蒸し鍋





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Last updated  2009.01.25 20:57:15
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