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ホテルのケーキはなぜ違う?元パティシエ助手が語る真相

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May 3, 2005
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 今日先月まで働いていたホテルのデザートバイキングに行ってきた。

 今月は抹茶がテーマということで、抹茶羊羹、抹茶のわらび餅、抹茶白玉などの和菓子から、抹茶ムース、抹茶のチーズケーキ、抹茶マカロンなどの洋菓子まで、緑色がきれいに並んでいる。

 抹茶だけではない。ガトーショコラ、ショートケーキ、シュークリームなど人気のスイーツも一通り用意されていた。

 見ているだけで幸せになるような光景だ。
 先月までは自分が作っていたケーキの数々。

 自分がこうしてお客さんとして来ることになるとは思っていなかったから、とても複雑だった。懐かしい上司の顔は少し疲れているようだった。

 ここのケーキの味はすべて知り尽くしている、と思いながらもほぼ全種類食べてみる。
 そうそう、この味。  あれ、これいつもより甘くない?
 などいろんな気持ちがマーブル状になって、より複雑だった。

 でも、みんなおいしかった
  





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最終更新日  May 3, 2005 06:02:15 PM
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