テーマ:●食べた物の画像♪(86565)
カテゴリ:美味しいもの
梅雨が明けたと思ったら、どんどん暑くなっていってますね。 湿度がものすごいです。 暑さに弱い私。 半日動き回ると、疲労感がハンパないです。 今月、お友達とのお別れ食事会が続いています。 ある御夫婦は国内へのお引越し。 あるご夫婦は外国へ。 寂しいけれど、新しい目標に向かって頑張られる 4人を応援したいと思います。 先週、仲間たちとお別れ会をしました。 料理は持ち寄りで。 私が作ったのは、パンを花びら型にして、具材を詰めた オープンサンドっぽいもの。 3種類の味にしました。 画像上の左です。 実はこれは、ほんの一部に過ぎず、もっともっとた~くさんのお料理が集まりました。 人が多かったので、全部は撮影できませんでした。 そして今日は、少人数でのお食事会。 私は、厚揚げにとろみをつけた野菜やエビを乗っけたものを作りました。 それとデザート。 写真を撮り忘れました。 以前作ったこのタイプなのですが、いちごの季節が終わっているため、 生協にあった冷凍のベリー(ラズベリー、ブラックベリー、 ブルーベリーなど)を入れました。
・・・が、ブルーベリーが多くて、ゼリー部分の色が濃い紫になり あまり美しくない見栄えに! まっ、味は美味しかったからいいか。 他の友人も、抹茶プリンを作ってきてくれて、すごく美味しかったです。 あとチーズケーキや羊羹や和菓子やいろいろ・・・ 先日から美味しいものをたくさん食べ過ぎているので、 明日からちょっと引き締めます! いや~、しかしお料理が上手な人がすごく多いんですよね。 みんないろんなレパートリーを持っているし、すごいなあ。 うちの母は、お客様が来るとなると、いつもお店からお寿司や皿うどんの 出前を取るのが当たり前だったので、手作りのお料理こそが 最高のおもてなしだってことを知ったのは、結婚した後のこと。 母の世代はそういうおもてなしが普通だったのかもしれません。 (他のご家庭のことはよく知りませんが) でも、たとえ簡素なお料理でも、頑張って作ってくれたその気持ちが 嬉しいので、やはり大切なお客様には手料理だなと実感する今日この頃です。 そのためにはもっと努力しなければね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[美味しいもの] カテゴリの最新記事
|
|