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2008年06月09日
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カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は仕事終わって、逃げるように帰ってきました。

昨日、下ごしらえした梅を仕込むために♪


そうです、梅酒を作っているんです。

昨日、おばさんにたまたま梅をいただいて、梅酒気分でした。

梅のアク抜きをし、保存瓶を熱湯と焼酎で殺菌し、乾燥させながら、

梅酒の作り方をネットで検索。

なんか細かい注意書きなんか、読んでいるとあっという間に朝方になってしまいました。

それにしても、水に浸けた梅ってなんて綺麗なんでしょう♪



約4時間のアク抜き後、ザルにあげて水気をしっかり切って。



竹串でていねいにホシ取り。

ここは本当にひとつひとつの梅達をていねいに扱って。

ちなみにこれは母さんです。

梅酒.jpg

殺菌した保存瓶に青梅と氷砂糖を交互にいれて、瓶に焼酎を注いだら出来上がり♪

家にある2003年のは35度のホワイトリカーで作ったものですが、

今回は28度の家の倉庫にあった麦焼酎で作ってみました。

どんな味に仕上がるか楽しみ♪

成功したら次はブランデーに浸けてみよう。

2003年の梅酒を飲みながら、

2005

こんな色に仕上がるまでどのくらいかかるんだろう?


ちなみに同時におばさんに生のブルーベリーもいただきました。

飛び上がるくらいすっぱいからジャムにした方がいいよって言われて。

家に帰って一個食べたら本当に飛び上がるくらい酸っぱかった。

家の庭になっているブルーベリーはこんな綺麗な色になる前に甘くなってしまうから

鳥にたべられちゃいます。



本当に濃い色の(目に良さそうな)ブルーベリーは横でことことジャムにしました♪

ヨーグルトにかけてもバナナケーキにかけても美味しそう♪

なんてやっているうちにこんな時間。

でも今の生活になんとなく慣れてきました。

でも朝6時にご飯食べるもんだから、午前の手術中、お腹がぐうぐういっています。










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最終更新日  2008年06月10日 00時09分24秒
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