|
カテゴリ:カテゴリ未分類
昨日の夜、旦那に「ひな祭りケーキはどうだった?」って聞いたところ
一言・・・ 「この間のケーキの方が美味しかった」(LOVEのB-DAYケーキ) との事でした・・・ムカッ・・・ まっ、それはさて置き。。。 今日は、アメリカの一般的なケーキについて。。。 こちらに住んでる方、旅行で来たことがある方も分かると思いますが とにかく 「甘いんです」 ケーキなので甘くて当たり前なんですが「砂糖?」って 言いたくなるほど(いや、砂糖の方が美味しいかも) 甘~~~いんです! 日本ではデコレーションケーキと言えば、やっぱり 生クリーム(ホイップクリーム)がメインだと思うんですけど こっちでは「アイシング」「フロスティング」と言うクリームを使った ケーキがメインなんですね~。 このクリームどんな物かと言うと、家庭で作る場合 粉砂糖に少しお水(卵白の場合もあり)をいれて作ったものです。 もしくは、これにバター、クリームチーズを混ぜたものなど。 これは、バタークリームチーズですね。とにかく、スポンジも クリームも激甘よ~~! 市販の物は、もっと色々入っているはず。 あと、このクリームに、フードカラーを入れて 日本ではあり得ないカラーのクリームの出来上がり~! 紫、ピンク、緑、赤、黄色などなど。。。 スーパ-には色鮮やかな、ケーキやカップケーキがいっぱいです!! 注:我が家のケーキは日本式です・・・ でも、やっぱり、食べ慣れたものが美味しいんですよね~ その証拠に、先日長女LOVEの誕生日に、クラスメートの子供達と いっしょにお祝いをしてもらうと思って、この市販のケーキ(一応、 チョコクリーム)をもって、スクールに行ったんです。 そうしたら・・・・皆ぺロっと 「完食」してました、、、笑。 中には「もっと~」なんて言ってる子もいたぐらい・・・ で、うちのLOVEチャンはと言うと・・・ 一口食べて終わり!でした。笑。。。 もちろん、アメリカにも美味しいケーキ屋さんもいっぱい あると思いますよ!ただ、私の住んでいる所にはないだけで・・・ 一般的なアメリカのケーキの話でした!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|