050938 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

sweet&sweet

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

3t

3t

Favorite Blog

  sun♪sun♪sunny♪ Sunny♪Sunny♪さん
お気楽子育て~け・… きいままさん
ちり名古屋の日記 ちり名古屋さん
OLD NAVY FREAK barbazooさん
癒しのMy Garden coco22☆☆さん
★SOUL FOOD★ viva zolaさん
Caramel With Chocol… mYaさん

Comments

りんご@ すぽんじ スポンジなのにチーズに見える!!!!!…
真由@ スポンジ・ボブ最高 私は、毎日スポンジ・ボブを見ています。 …
mYa@ Re:最後の日記(12/01) お久しぶりです~ 最後の日記なんですか…
cocojewel@ Re:最後の日記(12/01) お久しぶりです!なのに、(T_T)日記お休み…
barbazoo@ Re:最後の日記(12/01) 残念ですけど、お疲れ様でした~! 私も…

Freepage List

2005/05/14
XML
カテゴリ:FOOD
SLOW COOKER

今日はこのslow cookerを使って、チキン丸ごとを煮込みました。
朝から暑かったからオーブンは使いたくないなぁ~って思って
これを使って料理をする事にっ!!

このslow cooker本当に便利!下準備をした食材を入れ、後はスイッチを
入れて待つだけ!!これでお肉料理をすると本当に軟らか~いお肉に
仕上がりますよ~!!夏場はオーブンをなるべく使いたくないので(部屋が
暑くなるから!)暑い時期の方がよく登場しますよ。
そのまま食材を入れて使う人も多いようです!!

今回はチキンを軽く焼いた後に、香味野菜、マッシュルームも炒め
お水少々とシーズンをしてお醤油を少し入れてスイッチオン!
あとは、放って置くだけ(笑)チキンからも美味しいジュースが出ますよ~!!

これが今夜の夕食でした。
DINNER
左から、ドレッシング。グレイビーソース。チキン。野菜はカラードグリーン。


このドレッシングと言う料理はコーンブレッドを使って作ります。
コーンミールはこれ。とうもろこしの粉で小麦粉よりも粗い粉です。
CORN MEAL

これがコーンブレッド。もちろんこのまま食べても美味しいよっ!!
CORN BREADS
コーンミール、小麦粉、卵、ミルク、ベーキングパウダー、お塩少々
(我が家はこのまま食べる時は砂糖を入れて、ほんのり甘くして食べます)


DRESSING
コーンブレッド、食パン、ゆで卵、香味野菜、ミルク、今回は煮込み中の
チキンのスープを使用。これを全部混ぜて焼きます。
どんな感じのfoodかと言うと・・・何と言えばいいのでしょうか~
マフィンがもっとモイストな感じになった物!?とでも言えばいいのか?
分からない説明でごめんなさいっ!!!

これに、チキンのスープから作ったグレイビーをかけて食べます。
うちのパパはこれが大好き!!パパのママの「ドッレシング」は絶品で
ママの所に訪れる人達は皆口を揃えて

「ママのが一番最高!!」って言っていますよ~!!!

話が反れるけど、沢山料理を作った時は遊びに来たお客さんに
「make a plate」と言って料理を持って帰ってもらいます。

私達がパパの実家に行く時にはホリデーシーズンが多いので
いつもママが沢山の料理を作って待っていてくれます。それを
ママの所に訪れた方達にお裾分けするわけです。たまに
知り合いの人がお友達を連れてきたりって事がよくあるんだけど
初めて会う人にも「食べて行ってね!!」と気持ち良く言っている
ママの姿を見ると誇りに思いますよ!!!

軟らかくなったチキンちゃん。
MEAT

すご~く軟らかくて美味しかった!(でもちょっと軟らかくなり過ぎちゃった)


そして、ソールフードと言えばこれ!!緑の野菜!!
これは、カラードグリーンと言います。この野菜、私の大好きな野菜で
とっても緑が濃くて硬いしっかりとした葉っぱなの。(料理する前に
写真撮り忘れちゃった・・・)ちょっと煮ただけでは軟らかくなりませ~ん。
日本にはない?と思うんだけど、どうでしょう?とにかく硬いのが
特徴で、高菜に近いのかな?
C.GREEN

作り方は、葉っぱの部分を小さく切って、ベーコンやスモークハムなど
(家庭によってはお肉系を使わないおうちもあるかも?)と一緒にお塩、お酢、
砂糖、チリペッパー少しを入れて煮ます。
今日の葉っぱは火が通り易かったのか、これまた煮過ぎて軟らかく
なり過ぎちゃったよっ・・・(お年より向けっみたいなっ!笑)

それと、私はこの葉っぱを細かく切ってごま油とよ~く炒めて、お醤油で
味をつけてご飯にかけて食べたりします。子供達も大好き!!

今度は写真を撮ってどんな野菜か見せますね!!
meal
グリーンは、トマトとオニオンスライスと一緒に食べます。

最後に、ソウルフードとは。
昔黒人の方達が皆があまり食べない部分のお肉、骨の周りのお肉、豚の耳や足、
今では高級なオックステール(しっぽ部分)内臓部分などをうまく工夫して
料理した物やいわゆる「お袋の味」をソールフードと呼ぶみたいです。
(BYパパ談)


あと、面白い物で、アメリカには「豚足のピクルス」なる物もあります。
(酸っぱいよ!)


また、他の物を作ったときにはご紹介しますねっ!!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2005/05/15 10:04:07 AM
コメント(10) | コメントを書く
[FOOD] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X