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2007.05.07
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カテゴリ:お菓子
モモ 183 (2).jpg
久しぶりにシュー生地を焼いてみたくなりましたピンクハート
まずはパリブレスト。
リング状にシュー生地を絞って中に生クリームと
イチゴ、ブルーベリー、オレンジを挟んでいます

モモ 185 (3).jpg
切り分けるのがむずかしそううっしっし

モモ 180 (2).jpg

続いてスワン・シューです
初めて作って見ました。白鳥ではなくアヒルかも。。。ぽっ
モモ 181 (2).jpg
生地を焼くときにスワンの首の部分だけすぐ色が付いてしまうため
取り出したんですが、その時にオーブンの温度が下がってしまい
他のシュー達が少ししぼんじゃいました。
シュー生地を焼くときは絶対オーブン開けちゃダメです泣き笑い

モモ 182.jpg
普通のシューも。。
おめかし前のスワンも。
モモ 177 (2).jpg

今回は生地・・バター50g、水と牛乳各60g、薄力粉60g
       砂糖と塩1g、卵2個 の配分です。
       堅めではなくふんわり優しいシュー生地になりました。
       もうすこし堅めにするなら強力粉を薄力粉の半量に
       置き換えるといいかもしれません。

   もっともっと練習していつかはクロカンブッシュを作れる
   くらいになりたいなピンクハート
   クロカンブッシュとはフランスの結婚式でウエディングケーキ
   として親しまれているものです。小さなシューを高く積み上げて
   お砂糖の飴がけをした可愛らしいケーキ。
   いつか作ってみたいーウィンク星





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Last updated  2007.05.07 11:53:50
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