パリブレスト&スワン・シュー
久しぶりにシュー生地を焼いてみたくなりましたまずはパリブレスト。リング状にシュー生地を絞って中に生クリームとイチゴ、ブルーベリー、オレンジを挟んでいます切り分けるのがむずかしそう続いてスワン・シューです初めて作って見ました。白鳥ではなくアヒルかも。。。生地を焼くときにスワンの首の部分だけすぐ色が付いてしまうため取り出したんですが、その時にオーブンの温度が下がってしまい他のシュー達が少ししぼんじゃいました。シュー生地を焼くときは絶対オーブン開けちゃダメです普通のシューも。。おめかし前のスワンも。今回は生地・・バター50g、水と牛乳各60g、薄力粉60g 砂糖と塩1g、卵2個 の配分です。 堅めではなくふんわり優しいシュー生地になりました。 もうすこし堅めにするなら強力粉を薄力粉の半量に 置き換えるといいかもしれません。 もっともっと練習していつかはクロカンブッシュを作れる くらいになりたいな クロカンブッシュとはフランスの結婚式でウエディングケーキ として親しまれているものです。小さなシューを高く積み上げて お砂糖の飴がけをした可愛らしいケーキ。 いつか作ってみたいー