348180 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

みわりんのお菓子な毎日

みわりんのお菓子な毎日

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
2009年04月16日
XML
カテゴリ:スイーツ・パン
もう8年ほど前の話ですが、天然酵母のパン教室に、主人と一緒に参加したことがあります。



地元のパン屋さんが主催するもので、私達は、土日を利用して、二日間の短期集中コースを

受講しました。



オーナーの丁寧な指導の元、教室では、焼き上げるところまでそれなりにうまくできましたちょき

(お店が培養した天然酵母を使ったので、ちゃんと焼けて当然なんですけどね<(^ω^;)ゞ)


が、


発酵途中の酵母(確か梨の酵母)を分けていただいて、家で育ててみるも、あえなく失敗わからん



で、すぐに、もう一度トライしてみましたが、またしても失敗ほえー



それで、自分の中に、天然酵母=難しい という固定観念ができあがってしまったようで

以来、自家製天然酵母のパンは、お店で買うものと割り切り、普通のドライ(または生)

イーストか、失敗することが無く気楽に使えるホシノ天然酵母を使ってきました。



サフ インスタント・ドライイースト金 125g【2P13Apr09】


サフ インスタント・ドライイースト赤 125g【2P13Apr09】


□冷蔵□オリエンタル US生イースト 500g【2P13Apr09】


ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋


【送料無料】★エムケー ふっくらパン屋さん【税込】 HBD-100 [HBD100]




でも、先日、たまたまこの本を見つけて、もう一度やってみよう!という気になりました。


「自家製酵母」のパン教室


細かいところまで丁寧に書かれているので、これなら私でも作れるかも音符

と思ったんです。



初心者は、失敗の少ないレーズン酵母から ということで、早速準備開始。




●●卸価格 ノンコーティングオーガニックレーズン JAS有機レーズン業務用お得1kg 0126PUP5F


nK-Organicオーガニック・アルゼンチンレーズン 1Kg 



熱湯消毒した瓶に、水とレーズンを入れて。。。



えーっと、あとは・・・・



あ、そっか、これだけかびっくり



あっけないほど簡単に準備完了~オーケー
0443.jpg


今の季節なら、5日ほどで酵母エキスができあがるみたいです。

そのあと、エキスと粉を混ぜては寝かせながら、更に5日ほどかけて酵母をおこしていくのだとか。




パン教室で習ったやり方とは全く違って、とても簡単そうなので、今度こそうまくいくはずグッド

って、これで失敗したら、余計凹みそうですが雫



でも、もし失敗しても、今度は絶対に諦めず、パン生地のように粘り強く作り続ける覚悟です。


オシ、がんばるぞ~スマイルぐー




ということで、これからしばらく酵母日記を書いていきますので、よろしくですノートえんぴつ




りぼんブログランキングに参加しています。
当ブログを気に入っていただけましたら、ぜひポチッとお願いいたします♪

下のバナーをクリックすると、投票される仕組みです。

にほんブログ村 スイーツブログ 手作りおやつへ
にほんブログ村







お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2009年04月16日 16時06分26秒
[スイーツ・パン] カテゴリの最新記事


PR

Calendar

Profile

みわりん2004

みわりん2004

Keyword Search

▼キーワード検索

Comments

 みわりん2004@ chiz.hさんへ >そろそろ元種おこしが出来た頃ではない…
 chiz.h@ お久しぶりです~ そろそろ元種おこしが出来た頃ではないで…
 みわりん2004@ ロモさんへ 石鹸や化粧品作りも楽しそうですね♪ それ…
 ロモ@ 私の友達にも 大学からの友人で、天然酵母でパンを作っ…
 みわりん2004@ chiz.hさんへ >だんだん目標に近づいてる感じがしま…

Freepage List


© Rakuten Group, Inc.
X