テーマ:パンを焼こう!(15249)
カテゴリ:スイーツ・パン
もう8年ほど前の話ですが、天然酵母のパン教室に、主人と一緒に参加したことがあります。
地元のパン屋さんが主催するもので、私達は、土日を利用して、二日間の短期集中コースを 受講しました。 オーナーの丁寧な指導の元、教室では、焼き上げるところまでそれなりにうまくできました (お店が培養した天然酵母を使ったので、ちゃんと焼けて当然なんですけどね<(^ω^;)ゞ) が、 発酵途中の酵母(確か梨の酵母)を分けていただいて、家で育ててみるも、あえなく失敗 で、すぐに、もう一度トライしてみましたが、またしても失敗 それで、自分の中に、天然酵母=難しい という固定観念ができあがってしまったようで 以来、自家製天然酵母のパンは、お店で買うものと割り切り、普通のドライ(または生) イーストか、失敗することが無く気楽に使えるホシノ天然酵母を使ってきました。 サフ インスタント・ドライイースト金 125g【2P13Apr09】 サフ インスタント・ドライイースト赤 125g【2P13Apr09】 □冷蔵□オリエンタル US生イースト 500g【2P13Apr09】 ホシノ天然酵母パン種 50g×5袋 【送料無料】★エムケー ふっくらパン屋さん【税込】 HBD-100 [HBD100] でも、先日、たまたまこの本を見つけて、もう一度やってみようという気になりました。 「自家製酵母」のパン教室 細かいところまで丁寧に書かれているので、これなら私でも作れるかも と思ったんです。 初心者は、失敗の少ないレーズン酵母から ということで、早速準備開始。 ●●卸価格 ノンコーティングオーガニックレーズン JAS有機レーズン業務用お得1kg 0126PUP5F nK-Organicオーガニック・アルゼンチンレーズン 1Kg 熱湯消毒した瓶に、水とレーズンを入れて。。。 えーっと、あとは・・・・ あ、そっか、これだけか あっけないほど簡単に準備完了~ 今の季節なら、5日ほどで酵母エキスができあがるみたいです。 そのあと、エキスと粉を混ぜては寝かせながら、更に5日ほどかけて酵母をおこしていくのだとか。 パン教室で習ったやり方とは全く違って、とても簡単そうなので、今度こそうまくいくはず って、これで失敗したら、余計凹みそうですが でも、もし失敗しても、今度は絶対に諦めず、パン生地のように粘り強く作り続ける覚悟です。 オシ、がんばるぞ~ ということで、これからしばらく酵母日記を書いていきますので、よろしくです ブログランキングに参加しています。 当ブログを気に入っていただけましたら、ぜひポチッとお願いいたします♪ 下のバナーをクリックすると、投票される仕組みです。 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年04月16日 16時06分26秒
[スイーツ・パン] カテゴリの最新記事
|
|