カテゴリ:カテゴリ未分類
レーズン酵母作り 4日目の様子。 前日よりさらにレーズンが浮かんできました。 それに、かなり泡立ってきました~ 蓋を開けると、プシューッと圧が抜ける音と共に、鼻にツンと来るような発酵臭が。 発酵“臭”と言っても、臭いわけではありません。 むしろ結構好きな匂い そして、これが、今日(5日目)の様子。 昨日に比べると、ツンと来る感じが和らぎ、まろやかな匂いになってきました 相変わらず、レーズンから絶え間なく泡が出てきて、生きてるんだぁ。。。って感じ。 蓋を開けると、ポンッと昨日より更に勢いよく圧が抜ける音が。 レーズンも昨日よりもっと水面に浮かんできてます。 この状態になったところで、あと1日常温に置いたら、とりあえず酵母エキスは完成みたい。 今のところは、レシピ本に載ってる写真とほぼ同じ状態でいい感じ~ ブログランキングに参加しています。 下のバナーをクリックすると、投票される仕組みです。 当ブログを気に入っていただけましたら、ぜひポチッとお願いいたします♪ にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2009年04月20日 09時22分33秒
|
|