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カテゴリ:食べ物のハナシ
バターが無いナイと煽りますネ。マスコミ。
無いかなぁ? 確かに近所の大手スーパーは、常にナイ。でも、 コンビニとか小さめスーパーとか生協には有るよ。フツウに。 マスコミ煽りすぎじゃない? 煽リマクリスティ。(La'cryma Christi?) ちなみに「バターがなければガリンを食べればいいじゃない。」って タイトルに書いたけど、マーガリンに含まれるトランス脂肪酸って コワイみたですね~。…コレも煽られてるだけ??でも、検索すると 結構おっかねぇコトが書いてあるよ~。 トランス脂肪酸 マーガリンに含まれるトランス脂肪酸が健康被害を与える可能性が指摘されている。水素添加によって作られる通常のマーガリンはトランス脂肪酸を7パーセント前後、ファットスプレッドは5パーセント前後含む。このトランス脂肪酸は心臓疾患や現代病の一因である可能性が指摘されており、欧米ではすでに食品中に含まれるトランス脂肪酸の量を表示することが義務付けられたり、食品中に含まれる量の規制が行われるなどしている。日本では特に規制は行われていない。詳しくはトランス脂肪酸の項を参照のこと。(by-Wikipedia) ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ あ、ちなみにマーガリンをガリンとか言うのは 我が家のクセみたいなもので、 モノサシ取って→サシ取って。 パセリ振る?→パセる? バジル入れる?→バジる? みたいな。 ガリンでいーじゃん→マーガリンでいいじゃん。 あれですよ。 不良(ヤンキー?死語?)が、セブンスターをセッタ、 身長をタッパ、ってゆうのと一緒。思えば現代の若人が KYとか略すのの初期症状か? あら。先駆けじゃない? 時代は繰り返すのネ。 でも、アルファベットで略すのって、美しくない! サシやタッパが美しいのかと問われると… なんともかんともだけど。 以前書いた「カッツル」も略語っちゃあ略語なんだろか?(ナゾ。) そういえば実家の結構近くに「勝弦峠(カッツルトウゲ)」なんてのが 有ってびっくり。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ その昔。 「ダビングして」を「ダビって」って言ってた。 ザキダビって~→尾崎ダビングして~。みたいな。 …ダビングってコトバ、もう死語なのん? DVD-R焼いて~とかって「焼く」ってコトバに乗っ取られたような?? 「ダビング(Dubbing)の英語的な語源は、Double(ダブル)から来て いて「音を重ねて録音すること」が本来の意味」らしいんだけど、 あたしは「音を飛ばす」とゆうコトで「ダイブorダイビング」が 語源か?と思ってたおばかさんです。「ダビング→ダイビング」 …嗚呼。 で、なんのハナシだったっけ? あ、そうそうバターだ。 牛乳の消費量が減って売れなくなったから乳牛の数減らしたら バターの分まで回らなくなっちゃった、ってのが 始まりだったっけ? だからさ、バターがなければガリンを食べればいいじゃない。 トランス脂肪酸とトランス状態って響きが似てるし。(←意味不明。) 人気ブログランキングへ←変性意識状態でGoGoダイビングゥ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2008.05.22 18:59:12
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