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テーマ:今日の出来事(291794)
カテゴリ:チョウ色々
友人からこんなメールが。
「キャベツを切っていたら1センチほどの細っこい青虫2匹を発見。夫がモンシロチョウだと 言うので育てることに。ネットで調べて、2匹をタッパーにキャベツとともに入れ、上部を ガーゼでふたをしていますが、餌は大体どのくらいごとに変えれば良いのかな?今のところ、 ほとんど食べていません。というか、昨夜から朝でほとんど動いてないの。死んじゃた?? アブラナ科の小松菜等も食べるそうなので、キャベツが飽きたらその辺もあげようかと。 また、夏のクーラーなしの室温でも良いのでしょうか?今は、底辺10×10センチ、高さ15 センチくらいのタッパーに入れてるけど、もっと広い方がいい?その他アドバイスもよろしく。 モンシロチョウの幼虫は、小さい時に何とか蜂に卵を植え付けられ、最終的にその蜂が 出てくることもある~なんて言うのを読み、それが出てきたらやだなーと思う私。。」 彼女は、以前なら虫が出てきたらティッシュ包んでゴミ箱行きだったそうだけど、私の 虫への情熱(愛情)を知ってからは、ソレが出来なくなったそうな。うーん。いい傾向 ですね。で、以下私の返信。(すごく長いのにこれでも一部割愛。) 紋白蝶 Pieris rapae 「旦那さんがモンシロチョウというならたぶんそうだけど、まれにヨトウやコナガ(蛾の幼虫) だったりもします。でも毒蛾ではないので飼ってもいいかも。蛾の翅もキレイです。 動かないのは、冷蔵庫に入っていたなら低温障害でこのまま死んじゃうか、気温の低さに よる休眠状態なので室温に戻せば元気になります。まれにキャベツについてる農薬で死ん じゃう事も有り。キレイな黄緑色が黒ずんできたら残念な状況かも。キャベツは茎や葉脈 よりもやわらかい葉を好みます(グルメ)。 25~28mmくらいまで育ったら蛹化します。20mm まで育ったら、そのままのタッパーか、 ガラス以外(ガラスは滑って登れないから)の容器や20cmx20cm程度のダンボールに キャベツに乗せて(まだ食べるかもだから)入れて下さい。蛹になる時のケース(箱)の フタは、ガーゼより中が見えるサランラップが良い。(空気坑を楊枝で空けて)ナゼって ガーゼで蛹化すると、糸張り中に誤って開けると蛹化に失敗するから。(失敗してもその まま転がしておけば無事蛹になる事も有る) キャベツはしおれてからでは遅いので、しおれないで美味しそうな状態なら数日間は大丈夫。 けど2日置いたら常温30度だと腐ってコバエが来るかもよー。アブラナ科ならなんでも良い けど途中で餌を変えると食べないこともあります。脱皮して終齢に近づけば近づくほど他の 餌(同じアブラナ科でも)は食べなかったりします。問題なく食べる個体も居るけど。なん にせよ農薬で死んじゃうので洗剤は使わず水でよーく洗って下さい。(ちなみにモンシロ チョウはアゲハと同じで4回脱皮して5齢まで育ちます。) 夏のクーラーなしの室温でも大丈夫。畑で育つ個体だって35度越とかでも大丈夫じゃん。 我が家では36度の室内で育った蝶が居るのである程度の高温は問題ないです。むしろ クーラーで低すぎる(25度以下とか)方が良くないです。ただ、蒸れて湿度が上がると 水滴で気門(呼吸するとこ。体の両サイドに並んでいる)がふさがれて吸出来なくなった りするのでタッパー内部に水滴が付くようなら注意。 蜂に寄生される件は、アゲハ育てててもそういう事ってあるけど、蜂は蜂で美しい翅を 持ってるので、もし蜂が出ても誕生を祝って愛でて下さい。でもまだ1cmなら寄生され てる確率は限りなくゼロです。暑い中熱く語ってしまいましたが蝶になるといいね。」 と、偉そうに飼い方なんて返信してみたけど。 実は私、モンシロチョウって2頭同時に、しかも 1回しか飼った事無いのだ。 え~っ。 ↑↓いつもクリック有り難うございます。とても励みになっています♪ にほんブログ村 @ageha http://plaza.rakuten.co.jp/Swellapara0505/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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