|
テーマ:今日の出来事(291817)
カテゴリ:お菓子レシピ
先月出国(結婚してあっちに住んでるから帰国??)した義妹が
わけあってまた帰国。(入国?←しつこい。) なので、以前sunnysideさんに教わって美味しそう~♪と思ったアーモンドケーキを焼いて みましたよ。明日、半分持って義妹のとこへ遊びに行くのだ。レシピはsunnysideさんの ブログ、こちらです。 気付けば作りたいと思ってから2ヶ月近く過ぎてしまいましたが。実はですね、 今日作ったこのケーキ、材料の入手方法がすごいんです。や、それ程でもないけど。 事の始まりは近所のスーパーにベーキングパウダーが無かった事。 ちょうどその頃(2ヶ月前)遊びに来た横浜の友人に「来る時に横浜で買ってきて」と頼み、 さあ作ろう!と思ったら今度はハチミツが無い。長野の友人が「リンゴのハチミツが絶品!」 と言っていたのを思いだし、電話して送って貰う。ちなみに18cmケーキ型は埼玉の友人に 買ってきて貰った。そんなわけで「材料をそろえればできたも同然」と言われていたのに 材料を揃えるのに2ヶ月かかりました。 あれですね。ベーキングパウダーやケーキ型って、探せば家のどこかにあると思ってたら 無いものなのですね。ネットで買えば翌日には届くけど、たまにはこうやって材料調達を 楽しむのもいいな(楽しいか?)。なんて思ったり。かくしていろーんなとこからやって来た 材料で作ったアーモンドケーキをイギリスからやって来た義妹に食べて頂きます。 ・・・・・・・・・・・・・・・・ 感想が最後になっちゃいましたが、ものすごーく美味しいです。生地はしっとり、 香ばしいアーモンドに絡んだキャラメルのぱりぱり感。もう食べ始めたら止まら なくなります。何を隠そうすでに自宅用の半分、ほぼ食べちゃった…。 主人の分も食べちゃおうかな。とポツリ。 ↑↓いつもクリック有り難うございます。とても励みになっています♪ にほんブログ村 @ageha http://plaza.rakuten.co.jp/Swellapara0505/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子レシピ] カテゴリの最新記事
|