|
テーマ:今日のこと★☆(105920)
カテゴリ:旦那さんのコト
厨房ですよのキムチチャーハンを、唐突に夫が作ってくれたのだけど
もの凄く美味しかった!私は牛角のキムチが好きです。 簡単。 ・・・・・・・・・・・・・・・・・ で、ごはんのあとに虫ネタかいって感じですが今年最後の今年最後のと 何度となく書いたのに、まだ最後じゃなかった件をひとつ。 ここ数日、クチナシの下に明らかに終齢幼虫のものだよ、という大きなフンが ころりころり。いやー、今年の幼虫はみんな蛹になったし。もう11月だし。 以前のフンが掃除しきれてなかったんでしょ。 と、水で流して数日。 流したはずのフンが戻って来ている。いやー、掃除しきれてなかったんでしょ。 と、しつこく無かった事にしようとする私。でも、今日、見たんです。 午前中に改めてしっかり掃除したはずのクチナシの下に、 鮮度の良いフンがふたつ。これはもう探すでしょ。 居たでしょ。 11月の寒空に。夜は10度くらいまで下がっているだろうこの時期に。 食草のクチナシもほんのり枯れて、夏を越した葉はいかにも固そう。 それでもケナゲに頑張ってます。 翅虫たちは成虫(蛾や蝶)より、明らかに幼虫の方が寒さに強い。 12月や1月に飛ぶアゲハはさすがに見ないけど、元来蛹で越冬する種の アゲハが、幼虫のまま冬を越したりするのはやっぱり温暖化の影響? (とはいえ冬はそれなりにまだ寒いけど。) 図鑑のアゲハの項目に「幼虫で越冬」と新たに 書かれる日は近いかも知れませぬ。 あ、クチナシに居るのはオオスカシバの幼虫です。 ↑↓2つのランキングに参加しています。クリックして頂けると励みになります♪にゃー にほんブログ村 @ageha http://plaza.rakuten.co.jp/Swellapara0505/ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[旦那さんのコト] カテゴリの最新記事
|