ふ~ちゃんを出産したらなかなか外食もできなくなるし…
ってことで、ましゃを実家の両親に預けて、
とぉちゃんと二人(+ふ~ちゃん)でホテルで食事をしてきました。
お宮参りや初節句など、子供のお祝い事の時って和食(懐石)とかを
食べることは多いので、フレンチか中華か鉄板焼き…とさんざん悩んだ末。
ウェスティン都ホテル 内のレストラン、「鉄板焼き くぬぎ」に決めました。
というのも、去年だったかとぉちゃんが仕事関係の方たちとここで食事した時に
『あわび』が出たらしいんです。
鉄板焼きってお肉とガーリックライスとうイメージだったので、
「あわび」があるんだ~。ってヨダレものだったのを思い出して、
こちらをリクエストしました。
ちょうど、お店にとぉちゃんの知り合いがいたので、いろいろサービスしてもらえました。
目の前で焼いてもらったりしたので、それを見たり、おいしい食事に
舌鼓を打っていたので写真を撮るのをすっかり忘れてしまってました。
・シャンパン(サービス)
・付き出し(馬刺し・松前漬け・いかのお刺身?)
・活け車海老
・鯛
・フォアグラ(お店からのサービス)
・活けアワビ・サーロイン・フィレ
・焼き野菜
・ガーリックライス・赤だし・お漬け物(9種からお好みで)
・デザート(パイナップルアイス・ピンクグレープフルーツ)
車海老は頭やしっぽをおせんべいのようにカリッと焼いてもらって、
すごくおいしかったです。
塩加減が本当に良くて海老のふんわりした甘さが口の中に広がって…
鯛は皮をわざと鉄板に焼き付けて身から外し、
身は蒸し焼きにしてふんわり、皮はパリッと。
とても分厚い鯛だったけど、蒸し加減がいいのか、全然固くなくて、
「ましゃだったらいくらでも食べるだろうなぁ。お土産に持って帰ろうか?」
ってぐらいにおいしかったです。
でも、こんなにおいしいお魚を食べたら私が焼く魚を食べてくれなくなるでしょうね。
そして、フォアグラをサービスでつけてもらえました。
どうしてもこってりしてるので、私は半分ぐらいにしておいて
残りはとぉちゃんに食べてもらったけど、2切れほどでも十分満足できました。
いつ以来でしょう、フォアグラ食べたのって…
続いてメイン。
本来なら、アワビかサーロインかフィレを選ぶんですが、
3種類ともつけてもらうことができました。
アワビは本当に柔らかくて、これを食べに来たんです!感じ。
ワタもいやな感じがなくてこれまた美味。
サーロインはわさびをつけてあっさりといただきました。
8種類のお塩が出るのでほとんど塩をつけていただきました。
塩によって微妙に味が変わるのが面白いですね。
お店には世界各地のお塩が全部で70種類ほどあるそうです。
女性にとってはこういうのってすごくうれしいですよね。
ガーリックライスも目の前で調理されるのを見るのは初めてだったので、
シェフの技に見とれてしまいました。
最後まで食べられるかしら?と少し不安もありましたが、
デザートまでペロッとお腹に収まりました。
おいしい食事を頂くとおなかの中でふ~ちゃんがボコンボコン動いていて、
ふ~ちゃんも満足そうでした。
こんなに贅沢な食事はそうそうできるものではないし、
とぉちゃんと一緒に行ったおかげでサービスまでしてもらって
恐縮しつつ、すごく楽しい時間を過ごせました。
さぁ、パワーもチャージしたので、帝王切開がんばるぞ~!