カテゴリ:野草とか
春って、いいよね。
この季節だけは、自給自足的生活に近づけるような、そんな錯覚をするんだよ。 ↓これは、川べりで採ってきた野草。 イタドリ(右上)の下処理は皮を向いて1~2日塩漬けしてから、一晩水に浸けて塩抜きしてる。 肉か油揚げと一緒に、ごま油で炒めるのが好き。 すっぱしょっぱくてうまいよ。 つくし(左)はめんつゆで味付けして卵とじにするのを、娘が好きなんだけど、今回のはちょっと渋かったな。 つくしは天ぷらが無難かも。 よもぎ(右)はやっぱり、よもぎ餅。 あとは、クッキーに入れるのも家族に好評。 ジェノベーゼみたいにパスタにするのもいいけど、癖が強いので、他の野草とミックスした方がいいかな。 何故か、スイーツの方が食べやすい。 ↓そして、こちらは近所のお散歩コースで。 カンゾウ(右上)は本当に野菜レベルでおいしく食べやすい。 夫が酢味噌和えが好きだから、ぜんぶそれにしたら余った。。。 あと、ちょっと育ちすぎてて固かった。 次回は早めに摘んで、新たな料理にも挑戦したい。 こごみ(左上左)も本当に癖がなくおいしい。 シンプルにおひたしとかで食べても幸せ。 ノビル(左上右)はいつも餃子にたっぷり入れる。 ニラよりいいんじゃないかと思うくらいおいしい。 菜の花(右下)は、さっと茹でてマヨネーズで食べる。 ブロッコリーみたいでおいしい。 アブラナ科は交雑しやすいそうで、からし菜なのか何なのかわからん。 でも、どれも食べられるから気にしない。 カラスノエンドウ、スギナ、つくし、三つ葉、ユキノシタ、野草天ぷら用。 ↓こちらは家で採れる山菜。 わらび(左上)は、通り道とかの生えないでほしい所からばかり生えてくる。。 伸びてしまえば、もはやでかい雑草なので、遠慮なく摘む。 もし生えなくなっても、近場で採れるからいいやと。 でも、採っても採っても、夏まで生える、強い植物。 ヤブレガサ(下)は生えてくる姿がおばけみたいで不気味かわいい。 産毛をまとってるけど、葉っぱはつやつや。 これも独特の香りがあって、でも癖はなくておいしい。 おひたしでもいいけど、天ぷらなら間違いない。 そして、はりぎり。 時期を逃してしまって、すっかり巨大化しちゃったんで、どうかと思ったけど全然問題ない。 天ぷらにすると最高! タラの木も何本かあるけど、木の芽はたくさん採れないから大事に食べないとね。 でも、東京に住んでた頃、車で3時間以上かけて福島に山菜を採りに行ったことを思い返すと、庭で山菜が採れるなんて夢のようだよね。 ありがたい、ありがたい。 ごちそうさま。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.07.13 10:47:17
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