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カテゴリ:おいしいもの
梅雨時はなんと言っても梅をつける季節ですね~。
我が家では、漬けてもあまり食べて貰えないので今年はどうしようかと迷っています。 漬物といえば、今は、新生姜が出始めました。 生姜は身体にもとってもいいし、何よりも殺菌作用があるので、これからの季節、お弁当の片隅に入れておくと殺菌作用があるので悪くなるのを防ぐようです。 この新生姜、我が家は甘酢漬けにします。 生姜をスライスして、甘酢に漬け込むのですが、これがとってもさっぱりとしていて、とっても美味しいんです。だから、3キロ~5キロ位漬けて、お正月まで持ちますよ。 甘酢漬けといえば、御寿司屋さんのガリですが、これよりも食べやすいんですよ。皆さんも是非漬けてみては如何ですか? 『新生姜の甘酢漬け』レシピで~す。 新生姜 1キログラム 塩 50グラム a 砂糖 450グラム b 酢 2 合 aとbは煮立てて冷まして置く。 出来れば、生姜の皮を剥いて、生姜を薄切りに刻む。 これを塩水に4~5時間浸しておく。 塩水から出して絞ったものを煮立てて冷ました甘酢に漬け込む。 これで出来上がりなんですよ。 できれば、冷蔵庫で保存するといいですよ。 和歌山県産 新生姜(4kg) キャニスター500ml (WECK) 液体もこぼさない完全密封!EMSA クリップ&クローズ シリーズ レクタンレギュラー 1.1L お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/06/21 10:42:31 PM
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