|
カテゴリ:今日の出来事
台風が接近しているかもしれないというのに、今日は会社の飲み会でした。 土砂降りの中言ってきました。 今日は、割烹【加茂川】というお店でした。 日本料理で、お刺身に、椀物清水仕立て。冬がんのそぼろあんかけ、天麩羅、そして、焼き魚、お茶漬けなど。 焼き魚は鮎が出ました。 私は、川魚が苦手でしたので、食べませんでしたが、板前さんが、焼き魚の食べ方を説明してくださいました。 普通、焼き魚をお出しするときは、頭を左にお腹を自分のほうに向けてありますが、これは、海で取れたお魚で、川魚は、逆で、お腹を自分とは反対の方へ向けるのだそうです。つまり、背を自分の方へ向けるのだそうです。 食べ方は、お腹をお箸で、押さえ、次はお腹を下にして、背中を押さえる。次は尻尾の骨を切り、頭のカマのところを押さえて頭のほうから、骨を抜くんだそうです。これをすると綺麗に身が取れるのだそうです。 今は、あまり、魚の食べ方を教えていただけるところもないので、勉強になりました。 京風仕立てでしたが、とっても美味しいお料理でした。 お酒の方は、生ビール、麦焼酎、芋焼酎、米焼酎などが出されました。 焼酎は、色々な味が楽しめて良かったようです。 ちなみに私は全然飲めないので、匂いを嗅いだだけですが、米焼酎の香りがとっても、フルーティな感じでした。 美味しいものを戴いて、帰宅すると、明日から夏休みの息子がビデオを見ながらくつろいでいました。 明日からの昼食の用意を考えるとちょと現実に戻ってしまいました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005/07/26 10:51:23 PM
コメント(0) | コメントを書く
[今日の出来事] カテゴリの最新記事
|
|