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テーマ:今日の出来事(292897)
カテゴリ:今日の出来事
恒例といっても、去年まではほとんど姉にまかせっきりで漬けて貰っていました 野沢菜を漬けるのはいつも12月の第一土曜日だったので私は会社出勤日だったんです。 しかし、今年は家にいる訳で頼むわけにいかず 昨日主人の実家に行って野沢菜のいただいてきました。 実家は中条村で物凄い山ですが、野沢菜で有名なこんなツアーがあるほどなんですよ 中条村お菜とりツアー 野沢菜を車一杯に詰め込んできました。 朝から義兄が洗ってくれ、それを漬け込むんですよ。 煮干でだしをとり、お塩にザラメ・昆布に鷹の爪・野沢菜漬けの素を入れて漬け込みました。 重石をして一晩 たっぷりと水があがりました。 夕方撮ったので見づらいですね(^_^;) 1週間もすれば食べられます。 長野ではやのお供に欠かせません。 そしてこれは沢庵漬け。 青首と地大根を漬けました。 まだ水が上がらないのでお正月頃に食べれるかも。 着々と年末の準備が整ってきました。 後はお餅つきかな 金曜日に娘とピッツェリアに食事に行って来ました ランチを注文したんですが娘はサラダとドリンク・ケーキ付きセットで、私はサラダ・ドリンクのセット やっぱりケーキが食べたいってことで・・・ 後からモンブランケーキを追加 娘が選んだおいもちゃんケーキ。紫芋に焼き芋がお芋づくし そしてモンブラン。 目の前でで2色のモンブランを目一杯絞ってくれるんですよ お値段別料金だからやっぱり違いますね。 中は栗のアイスが入っていました。 超感激 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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