|
テーマ:パンを焼こう!(15303)
カテゴリ:カテゴリ未分類
すぐ近くの山がだんだん白くなってきました スキー場もオープンしたところもあったようです ランはもうコタツにから離れません ココはコタツの机に顔をのせてウトウト・・・ さて、今日は、前々から作りたいと思っていたクロワッサンに挑戦しました 先日クオカで購入したリスドォルと折り込みバターを使いました。 初めてなのにプレーンのクロワッサンではなくチョコクロワッサン(子供達の希望で)です。 生地にココアを混ぜて(いつものように量は適当) バターを織り込んで冷蔵庫で寝かせること3回 成型は娘とチョコレートを挟んでくるくる巻きました~ ジャーン ドンクのクロワッサンを真似てみました ドンクのクロワッサンおいしいですよね~ 横浜に行く時は必ず買って帰ります でも、ドンクの方達のようにクルッと素早く巻けない 成型のときは結構綺麗に巻けたんですが焼成したら巻いてあったはずのクロワッサンがカタツムリのように伸びてしまっているものも・・・ でも、サクサクで中のチョコレートも入ったせいか とっても満足~ お次は、抹茶シフォンケーキ これはちょっと手抜きなんですよ。 なぜって・・・それは市販のシフォンケーキの素を使ったから でも抹茶を入れて大納言も入れてみました やっぱり大納言重すぎて下に潜ってしまいました。 あっ逆さかまになってました ケンタッキーで頂いたスノーマンのお皿に載せてみました。 い~っぱい食べてお口がこんなになっちゃった お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|