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テーマ:パンを焼こう!(15307)
カテゴリ:パンを焼こう!
この本を最近の本屋さんで購入したので早速酵母作り 1週間弱でプクプクになりました。 最初は全然変化がなく諦めて第2弾を作成し始めていたのですが・・・ 5日くらいしてから急にプクプク発酵し始めました そして次はこれをつなぎにしてヨーグルト酵母を仕込みました(写真を撮り忘れ) そして第三弾はついに元種作り 本には3回に分けて作るのですが・・・もう~これ以上待てない~ 気が短い私、1回で全部の粉と酵母を入れて作ってしまいました それも最初から難題のクッペ作り 捏ねてから1次発酵・ベンチタイムそして2次発酵へ とっても時間が掛かりますね~。 結局、朝から夕方まで掛かりました。 250度に暖めたオーブンを230度に下げて17分焼いたんですが もう少し焼けばよかったのかも 2次発酵から鉄板に載せるまでが一苦労 布とりするときに打ち粉をするのを忘れてくっついてしまいました ピールって言うんですか(我が家では、ダンボールにオーブンシートを巻いただけ) これが上手くいきませんでした(どなたか良い方法教えて下さい~。) 手っ取り早くやればもっと上手く焼けたのかな~ こんな感じです。 お味は外側はカリカリ中はモチモチ 欲を言えばもう少しカリカリなほうがいいのかも なんだかはまってしまいそう 他の酵母も作ってみたいな~ でも、第二段のレーズン酵母も発酵してきた・・・こんなにどうしたらいいのでしょうかね~。 冷蔵庫は酵母で占拠されています パン作りに夢中なのでいじけてこんなものを振り回して遊んでいました 暖かくなったり寒くなったりですが種から育てた我が家のパンジーがチラホラ咲き始めました。 早く満開になればいいのにな~ 早く沢山咲くといいねお母さん お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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