216964 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

シャーリー0125

シャーリー0125

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

予報どうり 本格的… New! 黒猫とむさん

季節外れの🌻満開!? New! ♪テツままさん

参加してきました luumamaさん

アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
バカネコ日記 海獣トドさん
ゆきひめはうす ゆきひめはうすさん
★ たくゆうママとMI… たくゆうママ9307さん
中高年のBLOGを楽し… rira2005さん
( ^_☆)…S8━━━★ h-tajimaさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 カツオ418@ Re:薔薇が満開(06/08) その後バラはどうなりましたか お体は良…
 シャーリー0125@ Re[1]:薔薇が満開(06/08) がっちゃん7199さん >混雑の中、わざわ…
2007/02/19
XML
カテゴリ:パンを焼こう!
最近気になっていた自家製酵母!!
この本を最近の本屋さんで購入したので早速酵母作り手書きハート手書きハート
レーズン酵母
1週間弱でプクプクになりました。
最初は全然変化がなく諦めてショック第2弾を作成し始めていたのですが・・・
5日くらいしてから急にプクプク発酵し始めましたびっくり
そして次はこれをつなぎにしてヨーグルト酵母を仕込みました(写真を撮り忘れしょんぼり雫
そして第三弾はついに元種作りウィンク
元種
本には3回に分けて作るのですが・・・もう~これ以上待てない~ブーイング
気が短い私、1回で全部の粉と酵母を入れて作ってしまいましたびっくり
それも最初から難題のクッペ作りびっくり
捏ねてから1次発酵・ベンチタイムそして2次発酵へ
とっても時計時間が掛かりますね~。
結局、朝から夕方まで掛かりました。
クッペ
250度に暖めたオーブンを230度に下げて17分焼いたんですが目
もう少し焼けばよかったのかも!?
2次発酵から鉄板に載せるまでが一苦労雫雫
布とりするときに打ち粉をするのを忘れてくっついてしまいましたショック
ピールって言うんですか!?(我が家では、ダンボールにオーブンシートを巻いただけちょき
これが上手くいきませんでした泣き笑い(どなたか良い方法教えて下さい~。)
手っ取り早くやればもっと上手く焼けたのかな~!?
クッペ切り口
こんな感じです。
お味は外側はカリカリ中はモチモチオーケー
欲を言えばもう少しカリカリなほうがいいのかもあっかんべー
なんだかはまってしまいそう満車
他の酵母も作ってみたいな~マル秘
でも、第二段のレーズン酵母も発酵してきた・・・こんなにどうしたらいいのでしょうかね~。
冷蔵庫は酵母で占拠されていますびっくり
いじけ虫
パン作りに夢中なのでいじけてこんなものを振り回して遊んでいましたダッシュ犬雫

line29_s.gif


暖かくなったり寒くなったりですが種から育てた我が家のパンジーがチラホラ咲き始めました。
パンジーパンジー2
早く満開になればいいのにな~沢山咲くといいね。
早く沢山咲くといいねお母さん犬犬
bd_pansy1.gif





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/02/19 10:30:45 PM
コメント(6) | コメントを書く
[パンを焼こう!] カテゴリの最新記事


カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X