|
テーマ:今日の出来事(292947)
カテゴリ:今日の出来事
山菜おこわを作りました これはもち米を用意した時点から作ろうと思っていたものなんですよ 昨夜、もち米を洗い水に浸して置きました。 そして今朝6時半から蒸かし始めました 中に入れる山菜は水煮のものを使用したんですが、そこに人参、油揚げなどを入れ醤油で味付けしておきました。 しっかり蒸しあがったところで砂糖水でしとを打ち火を止める前に味付けした山菜をまぶしました。 砂糖水でしとを打つといつまでも柔らかいんですよ。 お餅もこのようにしとを打つといつまでも柔らかく大福餅を作るときなんかは特にお勧めかな 朝、ごはんも炊いたのにやはり子供達山菜おこわをしっかり食べていました。 お赤飯とは違っておかずがそんなにいらないのがいいですよね でも、主人は混ぜご飯的なものが好きではありません どちらかというとお赤飯が好きみたい だから居ないときに作りました 二日も続けてもち米を食べているとなんだか体重が気になりますが・・・ 少し運動でもすれば大丈夫ですよね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の出来事] カテゴリの最新記事
|
|