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テーマ:天然酵母のパン♪(365)
カテゴリ:ホシノ丹沢酵母
遂に社会人となりました。やっとって感じです 入社をお祝いして今朝はお赤飯を炊きました 山菜おこわはなんどか作っていたのですがお赤飯は初めてなんですよ お米は前の晩から水に浸し、さて小豆は鍋で湯がいておくかどうしたものかと思案 急遽主人のお母さんにで聞きました ポットに小豆を入れそこへ熱湯を入れて一晩置いて、朝もち米を蒸すときに一緒に入れるらしい 朝5時半起き 教えていただいたとおりにもち米と一緒に小豆を入れて蒸しました。 色は付けなかったので赤飯らしくはありませんが美味しく炊けました これを食べて会社へ出勤していきました。 今日は代表で、もう一人の男の子と一緒に辞令を頂くみたいでとっても緊張していて、ご飯も喉にはいらないみたいでいした(頑張れ) 娘を送り出してからまた作り 昨日褒められて木に登っちゃいました 勿論、酵母はホシノ丹沢酵母 です。 第1弾は黒胡麻チーズパン 柔らかいパンです。 粉は、はるゆたか 1次発酵は10時間位、ベンチタイムは1時間、2次発酵は1時間、焼成は200度で16分でした。 久々に家に居た主人も熱々を食べられました 2次発酵中第2弾を仕込み中 遂にホシノ丹沢酵母(フランスパン用) でフィセル なんか本によって呼び名が違うんですよね。クッペは解るんですがフランスパンでもバケットとの違いが判りません 無知ですみません 粉はリスドオル です。 1次発酵7時間半、ベンチタイム1時間、2次発酵1時間、焼成230度に余熱して200度で30分途中霧を吹きました。 どうでしょう 一つはクープがパッカリと開きましたが、いま一つはあまり開きませんでした。 今までの中で一番良い出来だと本人は思っていますが・・・ ご意見番の娘は帰宅してきたのが8時過ぎ慌てて夕飯を食べて宿題を出されたとかで部屋に篭ってしまいました 上手く出来たねの言葉が欲しかった 折角上手く出来たのに 難しいですね~まだまだ修行が続きます お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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