|
カテゴリ:自家製天然酵母のパン!
修学旅行に行った息子も今日の夕方には帰って来る予定です。 いないと結構寂しいですね~ 今頃は・・・なんて思ったり、大丈夫かな~なんて心配しています。 親馬鹿ですか 実は、息子、蕎麦アレルギーなんですよ。 小学校の6年の時に蕎麦打ち体験に行って発症しました 差ほど酷くはないみたいなんですが、一応血液検査を受けたら・・・ 普通、0.3位なのが息子は10.8もあるんです。 お医者様に食べちゃいけないって言われました。 小さい時はあまり好きではなかったんですが少しは食べていました。 だって家族皆、大好きなんですから この子だけなんで 蕎麦アレルギーなんでしょうね~ 歳をして産んだ子だからでしょうか~ 出来が悪いって言うか こんなことで、旅行中の試食は厳禁にしました。 どこに何が入っているか判らないし、何かあっても自由行動があるため対処出来なければ困るということで口約束しました 今朝も朝からパンを焼きました。 クイックヨーグルト酵母で昨夜仕込んでおいたものです。 蓬かのこミニベーグルボール(長いっ~!!) の中の抹茶かのこのミニベーグルボールを参考に抹茶を蓬粉に変えてみました。 蓬の香りが堪らなく・・・春ですね~(一人で浸ってどうするよ!!) 11個分割で作ったせいかちょっと大きめで、まん丸ボールになりませんでした ケトリングっていうんですか お湯の中へ入れシートに置いたらシワシワになってしまって でも焼成したら少し収まりました。 焼き上がりフワフワで、これがベーグルって感じでしたが・・・ 荒熱が取れて食べてみたらモチモチのベーグルでした 鹿の子が入っています(あんこ好きには堪りませんね~) 満足したみたいでPCをしている横で寝ています 息子が帰ってくるというのに娘は飲み会 帰りは遅いようです 3月から数えて・・・5回目 お給料も入らないのに飲みに行き過ぎ 父親に似て呑んべ~になりそうです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製天然酵母のパン!] カテゴリの最新記事
|
|