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カテゴリ:手作りパンとお菓子
本日はまたもや朝からがふっていました。
窓を開けると湿気っぽいし、 閉めたら閉めたで蒸し暑いし・・・ これぞ梅雨真っ只中ですよね。 庭に出て花の手入れも出来ないので今日は家の中でおとなしく ではなく、薪ストーブ先生からご紹介があったレシピから フーガスとヨーグルトザーネクレームに挑戦してみました。 フーガスは南フランスのプロバンス地方で親しまれているパン 葉っぱの形をしていて、ビールなどのおつまみにも食されているらしいのですが・・・ 私は始めての挑戦 生地捏ね、あらかじめ炒めておいたベーコンを入れさらに捏ね、 1次醗酵、分割してベンチタイム、そして成型 楕円に伸ばした生地にパイカッターで切り込みを入れて・・・ 鉄板へ 切れ目を離して、広げれば良かったのに 離れませんでした 2次醗酵後しっかりくっ付いてしまっていましたよ。 塗りタマしてお塩を振って・・・ 美味しいお塩をって 長野は田舎のせいかお塩もあまり種類がなくって 昨日、スーパーで探してやっとこれが手に入りました。 フランスロレーヌ地方の岩塩『ヌキテパ・Ne quittez pas』を購入 この塩を上からパラパラと振りかけてみました。 そして、ビールのおつまみになるのならとブラックペパーも半分振り掛けましたよ。 210度で15分焼成 なかなか焦げ目が付かないと思ったら2段焼成しているのに1段設定になっていました 慌てて5分追加して焼き上げました。 フーガス独特の穴が開きませんでした でも、お味はお塩が効いていてとっても美味しいかったですよ 薪ストーブ先生、もう少し焼き色が付いてもいいのでしょうかね~ 食感は外側パリッと中は少し柔らかいかな これって強力粉のせいかな リスドォルの方がいいのでしょうか なにせ、作るのも食べるのも初めてなので(。´-ω・)ン? そして同時進行でお菓子作り ヨーグルトザーネクレーム 市販のココアスポンジが冷凍してあったのでケーキ風にしてみました トッピングは我が家で採れたブルーベリーとパイナップルの缶詰に生クリームそれにミントで飾りつけ 仕上げはやはりセンスがないので駄目ですね~ ヨーグルト生地がセルクルに入りきれなかったのでゼリー型にも 2個分とれました。 ケーキをカットしてみると中にもパイナップルが入っているのが判りますか 見えない もう少しピントを合わせれば良かったですね(*`・ω・´*)ゝカシコマリ☆ 夕食前に味見をしちゃいました もう、夕ご飯の用意が嫌になっちゃいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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