|
カテゴリ:自家製天然酵母のパン!
今日はなんだか朝からスローモード
やはり昨日1日立ちっ放し画が堪えたのか それと歳のせい 掃除を済ませてからでのチェックをして ブログを覗いていたら 3ワンコ母さんが、早々に惣菜パンを焼いていたのを見たら無性に食べたくなっちゃた 善は急げということで、先日から仕込んでおいたクイックヨーグルト酵母(レーズン酵母)で生地を捏ねました。 自家製酵母なのでイーストとは違い醗酵に時間が掛かるので醗酵中 その間にホームセンターにお買い物に行ってきました 洗剤やシャンプーなどを買ってきました。 生地を捏ねたのが12時少し前 1次醗酵終了が5時過ぎかな。 そしてベンチタイムをとって、成型し2次醗酵へ この間、夕ご飯のカレーを作り 雨があがっていたので久々のの散歩へ 家を出るときポツリと当たってきていた雨 途中まで行くと大粒に 慌てて、腰を引きずりながら走って帰ってきました ワンコ達、ウンピもオシッコもせずただひたすら猛ダッシュ 腰の手術をしてから走ることがなかったので、上手く走れない 家に着いてからもう腰が痛くって ちょっと休んでからパンを焼きました。 ピリ辛のチョリーソーロール&ツナマヨパン チョリソーロールは巻いたつもりが醗酵したらほどけてしまっていたのでモッツアレラチーズでごまかしました 夕食後、息子がツナマヨを1つ食べていました。 ツナマヨの上にハーブソルトを振ったのが良かったみたいで 『塩加減最高』 って叫んでました。 やったね これを書いている時、なんだか時間の配分が合わない よーく考えてみたら・・・ 午前中、枇杷と格闘していたんですよ 何かいいレシピはないか探していたら・・・ コンポートって手が さっそく1個1個皮を剥き、ミョウバンで灰汁をとり、白ワイン なかったので代用にラム酒を使いアルコールを飛ばし、砂糖と水を加えて煮ました。 ほんと小さいのでレシピでは15個位とありましたが30個位剥いたかな 肌理の細かい指先が灰汁で真っ黒になりました こんな小さな枇杷、送ってもらって迷惑だったかも SΟЯЯΥ_φ(´c_`。ヾ)。゚。*.° お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[自家製天然酵母のパン!] カテゴリの最新記事
|
|