|
カテゴリ:今日の出来事
夕べから雨が降り始め、朝方強く降っていました。
そして今朝はポツポツ状態 今日はいよいよキムチの下漬け 朝9時過ぎから始めました。 白菜特大2個、大10個 沢山の量なので作業は外で 1/4に包丁で割いて葉の1枚1枚に塩を振ります。 白菜の芯の方に多めに塩を振ります。 樽に交互に並べて重石を強めにして押しをします。 ここでちょっとしたアクシデント なんとポリの樽にヒビが入っていて折角重石をして水分が出たのが漏れてしまっていましたヾ(^o^ ;)オイオイ でも気が付くのが早く新しい樽に詰め替えセーフ これで半日 重石で下がった白菜を上の白菜と下の白菜を入れ替える。 そして夕方、白菜を出してお水で塩抜き 1時間位してお水から出し笊にあけ重石をして水分を取る 笊に上げて重石を載せて水分を絞っている状態です。 スーパーの籠に一杯 これで白菜全部です。 塩漬けするとこんなに嵩が減っていました。 この状態で明日まで 白菜と一緒に漬けるカクテキ用大根の下漬け 大根の皮を剥き10cm位にストンストンと切り それをさらに2~3cm位の厚さの短冊に切り 塩を振って重石をしてあります。 中に入れる材料です。 林檎(フジ)15個位・ニンニク10個・生姜3・人参10本ニラ10束 長ネギ20本・しらす4パック・イカの塩辛・800g これすべて3軒分ですよ そしてメイン 韓国唐辛子(たしかこれだと?! 袋に何も書いてないので明日良く聞いておきますね) イワシエキス 味の素 明日はいよいよ本漬け 人参・長ネギ・ニラなどを切り林檎はすり卸 後は混ぜ白菜に入れ込み作業とか 詳しいことは後日UPします。 何かと作業をしていると撮るのをつい忘れてしまっています。 明日は忘れずに撮るようにしますね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[今日の出来事] カテゴリの最新記事
|
|