217071 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

シャーリー0125

シャーリー0125

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

冬が来たようですね New! luumamaさん

予報どうり 本格的… New! 黒猫とむさん

季節外れの🌻満開!? New! ♪テツままさん

アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
バカネコ日記 海獣トドさん
ゆきひめはうす ゆきひめはうすさん
★ たくゆうママとMI… たくゆうママ9307さん
中高年のBLOGを楽し… rira2005さん
( ^_☆)…S8━━━★ h-tajimaさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 カツオ418@ Re:薔薇が満開(06/08) その後バラはどうなりましたか お体は良…
 シャーリー0125@ Re[1]:薔薇が満開(06/08) がっちゃん7199さん >混雑の中、わざわ…
2007/11/13
XML
カテゴリ:今日の出来事
夕べから雨が降り始め、朝方強く降っていました。
そして今朝はポツポツ状態

今日はいよいよキムチの下漬け

朝9時過ぎから始めました。
白菜特大2個、大10個
沢山の量なので作業は外で

1/4に包丁で割いて葉の1枚1枚に塩を振ります。
白菜の芯の方に多めに塩を振ります。
樽に交互に並べて重石を強めにして押しをします。

ここでちょっとしたアクシデントどくろ
びっくりなんとポリの樽にヒビがいなずま入っていて折角重石をして水分が出たのが漏れてしまっていましたヾ(^o^ ;)オイオイ
でも気が付くのが早く新しい樽に詰め替えセーフオーケー

これで半日
重石で下がった白菜を上の白菜と下の白菜を入れ替える。

そして夕方、白菜を出してお水で塩抜き
1時間位してお水から出し笊にあけ重石をして水分を取る
白菜下漬け.JPG
笊に上げて重石を載せて水分を絞っている状態です。
スーパーの籠に一杯
これで白菜全部です。
塩漬けするとこんなに嵩が減っていました。
この状態で明日まで!!
大根下漬け.JPG
白菜と一緒に漬けるカクテキ用大根の下漬け
大根の皮を剥き10cm位にストンストンと切り
それをさらに2~3cm位の厚さの短冊に切り
塩を振って重石をしてあります。

キムチ材料.JPG
中に入れる材料です。
林檎(フジ)15個位・ニンニク10個・生姜3・人参10本ニラ10束
長ネギ20本・しらす4パック・イカの塩辛・800g
これすべて3軒分ですよスマイル

キムチ用韓国唐辛子.JPG
そしてメイン
韓国唐辛子たしかこれだと?! 袋に何も書いてないので明日良く聞いておきますね
イワシエキス
味の素

明日はいよいよ本漬け
人参・長ネギ・ニラなどを切り林檎はすり卸
後は混ぜ白菜に入れ込み作業とか
詳しいことは後日UPします。
何かと作業をしているとカメラ撮るのをつい忘れてしまっています。
明日は忘れずに撮るようにしますねウィンク





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2007/11/13 10:08:11 PM
コメント(16) | コメントを書く
[今日の出来事] カテゴリの最新記事


カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X