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カテゴリ:今日の出来事
今日は遂にキムチ本漬けです。
朝9時過ぎから開始する予定 でもラン達のトリミングの予約が入っていたので早々に掃除をしてトリミングへ連れて行って来ました。 帰って早々にキムチ作り 昨日の材料に追加が入りました。 小麦粉で作った糊 配合は1カップに小麦粉10g位の割合で糊状にするそうです。 こんなに沢山あって、いったいどれくらいの小麦粉が入っているのでしょうかね~(。´-ω・)ン? さて材料を仕込み ニンニクの皮を剥き、ニラ・人参は千切り長ネギは薄い斜め切り 塩漬けした大根の葉は細かく刻みました。 これすべて彼女が切ってくれました。 私はというとせこせことニンニクの皮むき 後は林檎を皮はそのままで、ヘタを取り、銀杏切りに 林檎・生姜・ニンニク・糊・をミキサーに入れて 攪拌中 攪拌したものに韓国唐辛子・塩辛・シラス・イワシエキス・味の素少々を混ぜ込みます。 この量半端じゃないでしょ 混ぜるのにも一苦労 時々塩漬けの白菜を千切って味見を 多少の塩分調整をしました。 これって素人の私には今一良く判らないんです 白菜の塩分が強すぎたら砂糖か林檎で調整 塩分が足りないと思ったら塩を追加 だそうです。 出来上がった具を漬けた白菜の間、1枚づつに入れ込んでいきます。 入れ込んだ白菜をタッパーなどに並べて行きます。 出来ればジプロックのようなものに小分けにした方が冷蔵庫で保存が便利とか 白菜を漬け込んだ後は残りの具に塩漬けした大根を入れて混ぜ合わせます。 この時に一緒に塩漬けした大根の葉にも混ぜ込み漬け込みます。 すべての物を一緒に漬け込む場合は大根の葉を下に入れ次にカクテキ用の大根を入れ その上に白菜を載せるといいそうですよ。 上から順に食べていくと大根も葉っぱも程よく漬かるそうです。 完成したキムチですよ。 そしてカクテキ どちらもとってもいい色でしょ お味もとってもまろやかな唐さで美味しいですよ 部屋中がキムチの香りで一杯 この香り皆さんにお伝え出来ないのがとっても残念です ランとココのお邪魔虫がいなかったので作業もはかどり お昼過ぎには完成しました。 このあとコタツで二人でゆっくりとお茶を楽しみました。 そして、夕方ラン達をお迎えに行って来ました。 :お母さん、私達が居ない留守に何か美味しいもの食べたでしょ :そうなのそれってずるいよね~ あれあれ、判った~ケーキの甘い~匂いが残っていたかな~ たまにはいいじゃない~。だってこんなに沢山のキムチ漬けたんだもんね~。 ご褒美だよ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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