|
テーマ:キムチはお好きですか(334)
カテゴリ:カテゴリ未分類
キムチ漬けを教えて頂いたお礼にパンを持っていったらその夜、晩御飯にどうぞって
蛸の炒め物を頂きました。 お料理の名前を聞き忘れてしまってなんと言う料理かは判らず・・・ 夕ご飯に早速頂きました。 またまた画像取り忘れ 蛸と玉葱、胡瓜などを辛めに炒めてありました。 とっても辛いのですが病み付きになりそうなお味でした。 翌日、頂いたお皿を返しに行ったらお茶でもどうぞって言われそのまま上がりこんでお茶を頂いて来ました。 そこで韓国のお料理本があり見ていると Mさん、ちょうど、韓国の春雨があるからこれを使って何かを作ろうってこと 他にも1品を作るからってもやしを調達 3時半ごろ我が家でお料理開始 まずは、もやしとホウレン草を使って 豆もやしのナムル ホウレン草のナムル どちらも 長ネギとニンニクのみじん切りを入れ、塩とごま油を使って味付けがしてあります。 そして韓国春雨 (これは緑豆春雨とは違ってサツマイモの澱粉で作られたもの) これに長ネギエノキダケ・パプリカ・人参ホウレン草 そこへニンニクなどを入れ炒めました。 チャプチェ 春雨を使ったお料理でごま油と醤油で味付けしてあります。 一緒に作ってみようよなんて言われたけれど なんだかまたまた見ているだけになってしまいました とにかく野菜を切るのもなんでも彼女、手早いんですよ あっという間に下ごしらえが出来ていたり 10人分くらいのチャプチェも大きなフライパンで炒めるのも両手を使ってフライ返しを遣って退けるし 私なんかただ呆然と見ているだけでした。 1時間もしないで出来上がり夕ご飯のおかずになりました。 後は、私が作ったお料理 鮭のチャンチャン焼きとキムチで夕ご飯になりました キムチに続き今度は韓国料理まで また何か作ろうね~ 今度は韓国料理を教えて頂くことになりそう。 おまけに韓国語までなんて~ でも、硬くなった頭では到底覚えられそうにないかも 明日は、なんだか初雪になるかも知れないということで 午後から庭にあるものを収穫 ゴールドキウイ 今年は肥料を沢山撒いたせいかとっても大きくなりました。 でも、これまだ1/3に満たないんですよ。 一人で採っていたので採りきれませんε-(;-ω-`A) フゥ… 凄い鈴なりでしょ 明日、雪が降っていなかったら寝ている主人を“ヘ( ̄∇ ̄ )カモォーン♪動員して収穫しようと思っています お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|