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テーマ:簡単レシピ(3385)
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皆さん~、大変遅くなりましたm(__)m
宮元警部のTVを見ながら書いているので遅くなってしまいました。 まっ、言い訳はここら辺で 今日、Mさんにもう一度作り方を教えてもらいました 水餃子のレシピですよ~ まずはレシピから 材料 餃子の皮 120枚 醤油 大さじ2~2.5杯 豚挽肉 600g 塩 小さじ 1杯 ニラ 2 束 砂糖 大さじ 1杯 キャベツ 1/3玉 みりん 大さじ2~2.5杯 人参 2/3本 鶏がらスープの素 中さじ2杯 摩り下ろし生姜 適宜 ぬるま湯 70cc(鶏がらスープを入れ混ぜる) ごま油 大さじ3杯 胡椒 少々 作り方 まず、キャベツと人参をみじん切り、ニラも同じく細かく切る 次はボールに豚挽き肉と刻んだ野菜を入れ調味料を入れて 混ぜ合わせる 混ぜ方は同じ方向に混ぜるようにしっかりと混ぜるといいそうですよ。 これで具は完成 出来れば一つ包んでお湯に入れて湯がいて味を見るといいと思います。 熱湯に入れて浮き上がってきてから1分弱くらいかな~。 ちょっと薄味かな~くらいだとポン酢を付けて食べるとちょうどいいと思います。 次は包み方 餃子の皮を手のひらに置き具をスプーンで入れて皮の上部半分の淵に水を塗り 下半分を上に折り曲げ上部真ん中をしっかり押さえる(左写真) 次は両方の親指と人差し指で餃子の皮を持ち中央に寄せながら閉じる(右写真) これですべてを包むと完成 3段もあるんですよ全部で270個くらい包みました そして今回は韓国餃子も作ってくれました 材料はキムチ・豆腐・春雨・豚バラ肉 ごま油・砂糖・塩コショウ・醤油など キムチはみじん切りしてしっかりと水分を絞る お豆腐も水切りをする 豚バラ肉は包丁でみじん切りにして叩く 春雨を湯がき鋏で細かくカット これをすべてボールに入れて混ぜ合わせる 韓国餃子の包み方 水餃子の要領で包み、端と端をくっつけて丸くするのが韓国風だそうです。 この餃子はお正月によく食べるんだそうですよ。 お鍋に入れて食べると美味しいよ~だそうです。 今晩はキムチ鍋に入れて食べました ともちゃん~、材料はキャベツを白菜に替えてもいいそうですがよ~く水気を切ることだそうですよ。味は各家の味付けにして食べてくださいね。 あまりにも大量なので多少違うかも キャベツだと歯ごたえがあって美味しいですよ。是非試してみてね~ 次回はキムチのレシピを少量で教えてもらってあるのでお教えしますね。 乞うご期待を お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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