216773 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

シャーリー0125

シャーリー0125

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

無事に試合参加♪終え… New! ♪テツままさん

参加してきました New! luumamaさん

秋は 最後の輝き 黒猫とむさん

アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
バカネコ日記 海獣トドさん
ゆきひめはうす ゆきひめはうすさん
★ たくゆうママとMI… たくゆうママ9307さん
中高年のBLOGを楽し… rira2005さん
( ^_☆)…S8━━━★ h-tajimaさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 カツオ418@ Re:薔薇が満開(06/08) その後バラはどうなりましたか お体は良…
 シャーリー0125@ Re[1]:薔薇が満開(06/08) がっちゃん7199さん >混雑の中、わざわ…
2008/02/15
XML
テーマ:簡単レシピ(3385)
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆さん~、大変遅くなりましたm(__)m
宮元警部のTVを見ながら書いているので遅くなってしまいました。
まっ、言い訳はここら辺でうっしっし

今日、Mさんにもう一度作り方を教えてもらいましたちょき
水餃子のレシピですよ~スピーカ

まずはレシピからウィンク
材料
餃子の皮 120枚       醤油  大さじ2~2.5杯
豚挽肉  600g       塩   小さじ 1杯
ニラ   2 束       砂糖  大さじ 1杯
キャベツ 1/3玉       みりん 大さじ2~2.5杯
人参   2/3本       鶏がらスープの素 中さじ2杯
摩り下ろし生姜   適宜   ぬるま湯 70cc(鶏がらスープを入れ混ぜる)
               ごま油  大さじ3杯
               胡椒   少々



作り方
まず、キャベツと人参をみじん切り、ニラも同じく細かく切る
キャベツのみじん切り.JPG 人参のみじん切り.JPG
次はボールに豚挽き肉と刻んだ野菜を入れ調味料を入れて
調合前.JPG 
混ぜ合わせる
混ぜ方.JPG 混ぜ終り.JPG
混ぜ方は同じ方向に混ぜるようにしっかりと混ぜるといいそうですよ。
これで具は完成
出来れば一つ包んでお湯に入れて湯がいて味を見るといいと思います。
熱湯に入れて浮き上がってきてから1分弱くらいかな~。
ちょっと薄味かな~くらいだとポン酢を付けて食べるとちょうどいいと思います。
次は包み方
包み方その1.JPG 包み方その2.JPG
餃子の皮を手のひらに置き具をスプーンで入れて皮の上部半分の淵に水を塗り
下半分を上に折り曲げ上部真ん中をしっかり押さえる(左写真)
次は両方の親指と人差し指で餃子の皮を持ち中央に寄せながら閉じる(右写真)

これですべてを包むと完成
餃子完成.JPG
3段もあるんですよびっくり全部で270個くらい包みましたスマイル

そして今回は韓国餃子も作ってくれました
材料はキムチ・豆腐・春雨・豚バラ肉 ごま油・砂糖・塩コショウ・醤油など

キムチはみじん切りしてしっかりと水分を絞る
キムチのみじん切り.JPG

お豆腐も水切りをする
豚バラ肉は包丁でみじん切りにして叩く
春雨を湯がき鋏で細かくカット
韓国餃子混ぜ合わせ.JPG
これをすべてボールに入れて混ぜ合わせる
韓国餃子包み方.JPG
韓国餃子の包み方
水餃子の要領で包み、端と端をくっつけて丸くするのが韓国風だそうです。
韓国餃子2.JPG

この餃子はお正月によく食べるんだそうですよ。

お鍋に入れて食べると美味しいよ~だそうです。
今晩はキムチ鍋に入れて食べましたウィンク

ともちゃん~、材料はキャベツを白菜に替えてもいいそうですがよ~く水気を切ることだそうですよ。味は各家の味付けにして食べてくださいね。
あまりにも大量なので多少違うかもぽっ
キャベツだと歯ごたえがあって美味しいですよ。是非試してみてね~ウィンク

次回はキムチのレシピを少量で教えてもらってあるのでお教えしますね。
乞うご期待を大笑い





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/02/15 11:26:27 PM
コメント(12) | コメントを書く


カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X