216792 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

プロフィール

シャーリー0125

シャーリー0125

フリーページ

カテゴリ

お気に入りブログ

無事に試合参加♪終え… New! ♪テツままさん

参加してきました New! luumamaさん

秋は 最後の輝き 黒猫とむさん

アフィリエイト・プ… 藍玉.さん
バカネコ日記 海獣トドさん
ゆきひめはうす ゆきひめはうすさん
★ たくゆうママとMI… たくゆうママ9307さん
中高年のBLOGを楽し… rira2005さん
( ^_☆)…S8━━━★ h-tajimaさん
【あずみ屋】 ~も… あずみ屋あずき。さん

コメント新着

 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
 カツオ418@ Re:薔薇が満開(06/08) その後バラはどうなりましたか お体は良…
 シャーリー0125@ Re[1]:薔薇が満開(06/08) がっちゃん7199さん >混雑の中、わざわ…
2008/02/16
XML
カテゴリ:シーズー大好き♪
昨日のレシピ、判りましたか?!
簡単でほんとすみません。
味は一度作ってみて味見をしてからにするといいと思いますよ~。
なにせ私もMさんも超適当!!目分量なんでレシピにするのは大変で(A;´・ω・)フキフキ

さてさて、我が家のワン仔達、もう産まれて25日になります。
大分一人でヨチヨチ歩いています。
お母さんワンコのランも大変です。座れないよ~.JPG
おっぱいを上げようと中に入り座ろうとする前ににワン仔達がオッパイに吸い付き始める始末
中々腰を据えて飲ませることが出来ないようです。
今日は娘の手を借りてワン仔の顔をカメラに納めましたスマイル
a.JPG b.JPG
c.JPG  d.JPG
なんだかどれも似た顔つきで背中の模様を見ないと判らないですねわからん
足が大分しっかりとしてきたので箱の中の移動が早いこと
昨晩は夜中に箱から脱走
入り口をよじ登ったみたいで夜中にピ~ピ~泣き叫んでいるのを発見びっくり
きっと板の間で寒かったのとお仲間もお母さんも側にいなかったので不安だったみた涙ぽろり
慌てて飛び起き箱の中に戻してあげたら鳴き止みましたオーケー
もうそろそろ箱が狭くなってきているみたいです。
それにランのオッパイだけでは足りなくなってくる頃
来週くらいから離乳食が始まりそうですしょんぼり

lain-sannpo-00-2.gif

さてお待ちかねのキムチのレシピですよ~ウィンク

材 料

白菜     大玉 1個
韓国唐辛子  お玉 2~3杯
味の素    大さじ 1杯
砂糖     大さじ 2杯
林檎     2個半 ☆
生姜     2~3cm位 ☆
ニンニク   4かけ  ☆
イワシエキス 大さじ 3杯 ☆
糊      お玉 2杯 ☆
ニラ     半束(5cm位に切る)
ネギ     1本(斜め切り)
人参     適宜(野菜カッターで細千切り)
イカの塩辛  1/3パック(アミでもいいのですがアミ自体塩分が強いので難しいそうです)
シラス    1/3パック

作り方
 
下漬け
白菜は1/4にカットして1枚づつ、丁寧に塩をパラパラ振って塩漬けをする
しっかり水が上がったら水分をしっかりと切る(3-4時間くらい)
(量が多い時は昼間漬けて、夕方水を切り始め翌日に本漬けにするといいかも)
このときに少しちぎって味を見る
塩気が多いと思ったら水の中に入れて塩抜きをすると良い

本漬けの前に具を作る
糊は水に小麦粉を入れて似たものですが真っ白でどろどろ状態でした。まるで障子に貼る糊みたいですよ。
分量は?!(ごめんなさいm(__)m)
林檎とニンニク・しょうがをミキサーにかけるので適当に細かく切っておく
これをミキサーに入れ、そこに糊・イワシエキスも入れてミキサーに掛けドロドロにする
これをボールに開けてそこへ韓国唐辛子・味の素・砂糖・イカの塩辛・シラスを混ぜる
これで具の完成
下漬けの白菜を少しちぎって具を絡めて食べてみて塩味がきつかったら砂糖を足すといいようです。
2~3日漬け込むと味がなじんでくるそうですよ

次は漬け込み
ニラ・長ネギ・人参と具を混ぜながら白菜の中に入れ込む
白菜1枚1枚の間に丁寧に入れていく
タッパーなどに漬け込むときは切り口を上にして葉っぱの方を茎の方に折り曲げて重ねていくようにしてくださいね。

以上キムチのレシピと漬け込み方法でした。

材料は楽天さんにもありますよ~
これお薦め
【韓国キムチ材料】いわしエキス 1kg
(韓国産)唐辛子純粉末 500g
韓国唐辛子は中挽がいいそうです。

韓国食品専門店 KoreaShop サランのお店にも材料が揃っていますが今は店舗」改装中のようです。また機会があったら覗いて見てくださいねウィンク











お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008/02/16 11:23:51 PM
コメント(9) | コメントを書く
[シーズー大好き♪] カテゴリの最新記事


カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X