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カテゴリ:シーズー大好き♪
昨日のレシピ、判りましたか?!
簡単でほんとすみません。 味は一度作ってみて味見をしてからにするといいと思いますよ~。 なにせ私もMさんも超適当!!目分量なんでレシピにするのは大変で(A;´・ω・)フキフキ さてさて、我が家のワン仔達、もう産まれて25日になります。 大分一人でヨチヨチ歩いています。 お母さんワンコのランも大変です。 おっぱいを上げようと中に入り座ろうとする前ににワン仔達がオッパイに吸い付き始める始末 中々腰を据えて飲ませることが出来ないようです。 今日は娘の手を借りてワン仔の顔をに納めました なんだかどれも似た顔つきで背中の模様を見ないと判らないですね 足が大分しっかりとしてきたので箱の中の移動が早いこと 昨晩は夜中に箱から脱走 入り口をよじ登ったみたいで夜中にピ~ピ~泣き叫んでいるのを発見 きっと板の間で寒かったのとお仲間もお母さんも側にいなかったので不安だったみた 慌てて飛び起き箱の中に戻してあげたら鳴き止みました もうそろそろ箱が狭くなってきているみたいです。 それにランのオッパイだけでは足りなくなってくる頃 来週くらいから離乳食が始まりそうです さてお待ちかねのキムチのレシピですよ~ 材 料 白菜 大玉 1個 韓国唐辛子 お玉 2~3杯 味の素 大さじ 1杯 砂糖 大さじ 2杯 林檎 2個半 ☆ 生姜 2~3cm位 ☆ ニンニク 4かけ ☆ イワシエキス 大さじ 3杯 ☆ 糊 お玉 2杯 ☆ ニラ 半束(5cm位に切る) ネギ 1本(斜め切り) 人参 適宜(野菜カッターで細千切り) イカの塩辛 1/3パック(アミでもいいのですがアミ自体塩分が強いので難しいそうです) シラス 1/3パック 作り方 下漬け 白菜は1/4にカットして1枚づつ、丁寧に塩をパラパラ振って塩漬けをする しっかり水が上がったら水分をしっかりと切る(3-4時間くらい) (量が多い時は昼間漬けて、夕方水を切り始め翌日に本漬けにするといいかも) このときに少しちぎって味を見る 塩気が多いと思ったら水の中に入れて塩抜きをすると良い 本漬けの前に具を作る 糊は水に小麦粉を入れて似たものですが真っ白でどろどろ状態でした。まるで障子に貼る糊みたいですよ。 分量は?!(ごめんなさいm(__)m) 林檎とニンニク・しょうがをミキサーにかけるので適当に細かく切っておく これをミキサーに入れ、そこに糊・イワシエキスも入れてミキサーに掛けドロドロにする これをボールに開けてそこへ韓国唐辛子・味の素・砂糖・イカの塩辛・シラスを混ぜる これで具の完成 下漬けの白菜を少しちぎって具を絡めて食べてみて塩味がきつかったら砂糖を足すといいようです。 2~3日漬け込むと味がなじんでくるそうですよ 次は漬け込み ニラ・長ネギ・人参と具を混ぜながら白菜の中に入れ込む 白菜1枚1枚の間に丁寧に入れていく タッパーなどに漬け込むときは切り口を上にして葉っぱの方を茎の方に折り曲げて重ねていくようにしてくださいね。 以上キムチのレシピと漬け込み方法でした。 材料は楽天さんにもありますよ~ これお薦め 【韓国キムチ材料】いわしエキス 1kg (韓国産)唐辛子純粉末 500g 韓国唐辛子は中挽がいいそうです。 韓国食品専門店 KoreaShop サランのお店にも材料が揃っていますが今は店舗」改装中のようです。また機会があったら覗いて見てくださいね お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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